59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Экономика

Прокуратура Владивостока занялась Дальневосточной "Ростехинвентаризацией"

На руководство представительства ФГУП в ДФО пожаловались, что оно занимается личным обогащением за счет государственной казны

Прокуратура города Владивостока начала проверку Дальневосточного представительства ФГУП "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ". Надзорному органу предстоит разобраться с обоснованностью многочисленных жалоб и публикаций в средствах массовой информации, в которых раскрываются механизмы злоупотреблений при аренде недвижимости, занимаемой офисами БТИ в Приморском крае.

Жалобная книга работников БТИ

Ситуация в дальневосточном БТИ уже не первый раз становится в центр внимания правоохранительных органов.
"В апреле 2010 г. за мошенничество был осужден на 7,5 года лишения свободы директор Камчатского филиала БТИ Иван Чудин. Дело оказалось резонансным, но руководитель Дальневосточного представительства БТИ Николай Лузганов отделался испугом", сообщает деловой еженедельник "Конкурент" в материале "Семейный бизнес под крышей Ростехинвентаризации?" от 1-7 июня 2010 года.
В материале в подробностях описаны факты злоупотреблений и превышения должностных полномочий Лузгановым и его заместителем Успангалиевым. Однако никаких официальных опровержений в газету направлено не было. Этот факт отмечает работник филиала ФГУП "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ" по Приморскому краю Евгений Красавин в письме на имя заместителя генпрокурора РФ в ДФО Юрия Гулягина. По мнению Красавина, причина в том, что все описанное в публикациях СМИ (нынешней, и изданной "Конкурентом" в прошлом году) – правда.

Офисы в "семейных норках"

В жалобах работников БТИ указывается: в ходе исполнения Николаем Алексеевичем Лузгановым в 2005-2009 годах должностных обязанностей по руководству Приморским филиалом ФГУП, по указанию последнего, ряд структурных подразделений предприятия были переведены в помещения, находящиеся у подконтрольных ему фирм, а также принадлежащие его родственникам и близким людям, а также родственникам его заместителя Юрия Успангалиева, начальника отдела материального обеспечения Приморского филиала Альберта Вайса.
С 15 ноября 2006 г. по настоящее время Приморский филиал арендует во Владивостоке помещение по Уборевича 17а, которое находится в собственности Войтенко В. В. (в период руководства Лузгановым первый заместитель директора филиала) и Лузгановой О. А. (жена Лузганова Н. А.) Отделение № 1 по Владивостоку находится по адресу Горная 33, в помещении, принадлежащем ООО "Промснабсервис" (директором которого является Ворончихин – зять Вайса). Дополнительный офис филиала находится по адресу Партизанский проспект, 22, в помещении, принадлежащем жене Лузганова.
Помещения под отделения в Спасске-Дальнем и Черниговском районе арендованы у Альберта Вайса. Отделения в Дальнереченске и Фокино арендуют помещение у Дмитрия Баранова (племянник Лузганова, а также бывший начальник отдела филиала, причастный ко многим коммерческим схемам). Еще одна родственница Николая Алексеевича, Елена Сидоренко, сдает в аренду офисы для отделений в Находке, Партизанске, Славянке. Отделение в поселке Ольга арендует помещение у ООО "Промснабсервис" - на данный момент учредителями компании являются Баранов, Сидоренко.
При суммировании арендных ставок за данные помещения филиал выплачивает 24,722 миллиона рублей в год, в то время как реальная стоимость найма этих офисов, как считают эксперты, значительно меньше. Как считает Евгений Красин, за последние голы "Лузгановым нанесен ущерб предприятию на сумму несколько десятков миллионов рублей".
Подобная политика продолжается и сейчас, когда Николай Лузганов пошел на повышение. Зарегистрированное на сына начальника отделения № 1 по Владивостоку Владимира Исаева помещение на улице Снеговой,13 сдано в аренду отделению представительства ФГУП в ДФО "Земкадастрпроект" также по завышенной стоимости в рамках договора с руководителем представительства Лузгановым. Об этом факте проинформировал полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева работник филиала Енин.
Кстати, главным бухгалтером представительства "Ростехинвентаризация" в ДФО является Алена Малежик, племянница Лузганова. Можем только предположить, насколько удобно при проворачивании различных схем иметь подобного помощника.

Саммит лжестроений?

Семейственность и дружеские связи, конечно, не так плохо, пока дело не доходит до криминала.
Сотрудники БТИ перечисляют многочисленные случаи нарушения закона при оформлении тех или иных документов – дело доходило до хищения чужой собственности. И список уголовных дел, по которым в том или ином качестве фигурируют Лузганов, Успангалиев и некоторые другие люди из руководства "Ростехинвентаризации", достаточно широк.
Так, в письме на имя прокурора Приморского края Юрия Хохлова замначальника отдела материально-технического снабжения Сергей Тараненко указывает, что ГУ МВД РФ по ДФО рассматривает Лузганова и Успангалиева в качестве подозреваемых по уголовному делу по факту приобретения путем обмана с использованием подложных документов прав собственности на 15 объектов недвижимости, принадлежащих МУП "Тепловые сети Владивостока". Заместитель начальника отделения БТИ № 1 во Владивостока Омельченко (в свое время однокурсник Лузганова) в середине 2009 года был задержан при вымогательстве взятки. Органами УВД прослеживается участие самого Лузганова к факту завладения мошенническим путем земельного участка, расположенного по адресу: Владивосток, Волжская 1, относящегося к объектам саммита АТЭС. Уже осужден на семь лет заключения бывший начальник отделения БТИ № 1 во Владивостоке Дмитрий Якубовский, который зарегистрировал фиктивное предприятие и перевел на его счета более 90 миллионов рублей со счета ФГУП.
Как предполагает газета "Конкурент", "основные деньги "отмываются" на земельных участках".
"Схема генерации денег из воздуха заключается в выдаче технических и кадастровых паспортов на несуществующие строения. Потом земельные участки под "строениями-фантомами" судом признаются собственностью нужных людей. В результате государство теряет миллионы рублей.
В качестве примера в жалобе приводятся адреса во Владивостоке: ул. Маковского, 40-б и ул. Маковского, 47. В отношении этих лжестроений, кстати, по запросу УФСБ проводилась проверка с выездом специалистов на место. Чекисты, говорят, были озадачены: как ни старались специалисты, объектов на месте найти не смогли.
Были и другие мошеннические схемы увода земли к своим людям. По некоторым фактам Главное управление МВД по ДВФО ведет расследование. В частности, упоминается уголовное дело, возбужденное в мае 2009 г. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). В деле говорится о хищении расположенного во Владивостоке земельного участка на ул. Суханова, 57, площадью 1200 квадратных метров".

Архив в опасности

Замначальника отделения № 1 во Владивостоке Данил Шаманаев в своей жалобе на имя генерального директора ФГУП "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ" Филимошина рассказал о некоторых случаях того, как преследуются сотрудники, не желающие выполнять незаконные указания вышестоящих лиц.
Впрочем, и прочие жалобщики таких случаев указали немало. Наиболее благоприятный для "непокорных" результат – отключение от Интернета, отказ в предоставлении полиса ОМС, изъятие служебной sim-карты. На эти факты указывает профсоюзная организация дальневосточного филиала предприятия, направившая свое обращение в адрес Рострудинспекции. В более тяжелых ситуациях в ход идут прямые угрозы, затем следуют нападения, а иногда работники БТИ оказываются в реанимации. Это уже из письма в правоохранительные органы.
Однако, как же обстоят дела с непосредственно работой "Ростехинвентаризации" - быть может, за гранью уголовных дел и "отдельных злоупотреблений" идет качественная работа?
По словам Шаманаева, офис расположен по ул. Горная 33, где стоит жара, комары, вечные проблемы с сантехникой, архив находится а помещениях, которые расположены в жилом доме, что не соответствует установленным требованиям. "Все сделано для того, чтобы работники отделения не переехали в отремонтированное здание по Океанскому проспекту. Это связано, наверняка, с утратой Лузгановым Н. А. дохода от субаренды существующего офиса, а также с возможностью "отмывания" денег, списываемых на ремонт по раздутым сметам.
Уникальные архивы, по свидетельству очевидцев, находятся в подвальных, полуподвальных помещениях и зачастую топятся. В нарушение приказа центрального аппарата "Ростехинвентаризации" оцифровка техдокументации не производилась, тем не менее, деньги на нее потрачены.
За "высокие достижения в труде" Николаю Лузганову, поговаривают, выписывают премиальные и зарплату чуть ли не в миллион рублей ежемесячно.
Добавим, что о существовании данной проблемы в деятельности дальневосточного и приморского подразделений "Ростехинвентаризации" поставлены все высокие должностные лица, которые возможно: милицейские, прокурорские, губернаторы регионов, центральный аппарат ФГУП "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ". Работники предприятия оценивают ситуацию, как "приближающуюся к критической".


Наверх