58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 6 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

Правильное одеяло

От его качества зависит ваше здоровье и хороший сон

Для того чтобы грамотно выбрать одеяло, недостаточно знать его размер. Современные производители разработали множество технологий, позволяющих сделать наш сон максимально комфортным.
Об одеяльном многообразии рассказывает продавец-консультант магазина "Треугольник" Наталья Сахарова.
Синтетика, приятная во всех отношениях
- Выбор одеяла в первую очередь зависит от личных предпочтений: аллергики, астматики либо люди, предпочитающие простоту в обращении с приобретенной вещью, покупают одеяла с синтетическим наполнителем. Те же, кто категорически отрицает синтетику, останавливаются на шерстяном, пуховом или хлопковом наполнителе.
Хотя в наши дни в отношении постельного белья понятие "синтетика" теряет свое изначально отталкивающее значение - целые институты и исследовательские лаборатории изучают особенности различных материалов и возможности их использования в качестве наполнителя с заданными потребительскими свойствами.
Современный синтетический наполнитель для постельных принадлежностей представляет собой антиаллергенное полое силиконизированное волокно, закрученное спиралью. Его нити, переплетенные между собой, образуют упругую пружинистую структуру, не теряющую форму в течение 5-6 лет (речь идет именно об одеялах).
Одеяла с синтетическим наполнителем способны не только сохранять тепло, они обеспечивают вентиляцию и оптимальный микроклимат во время сна.
Несмотря на то что наполнитель на упаковках чаще всего именуется просто - холофайбер, здесь также присутствуют свои тонкости, отражающиеся на качестве изделия и его цене. Например, наполнитель отечественного одеяла "Берга" изготовлен из целлюлозы эвкалиптового дерева, с добавками элементов морских водорослей, ионизированных серебром, которое обеспечивает антибактериальную защиту организма. Натуральные вещества оказывают расслабляющее действие на весь организм, помогают людям, страдающим бессонницей. Неудивительно, что цена чудо-одеяла колеблется от 2200 до 3100 рублей.
Или же "Рестонга" с "гелиевой" прослойкой. В качестве наполнителя - волокна "Вайтель". А в чехлах использован Outlast, способный поглощать лишнее тепло, когда, например, в квартире жарко, и отдавать его при более прохладной температуре. Стоит мудреное одеяло от 4200 до 5800 рублей.
Одеяла "Комфорель" с наполнителем "Дю Пон" также обладает термоизоляционными свойствами. Стоит от 2000 до 3500 рублей.
Обстоятельным гражданам определенно будет интересна модель "Четыре сезона", которая состоит из двух полотен: тонкого облегченного и классически утолщенного, соединенных между собой с помощью липучек. Использовать можно либо по отдельности, либо вместе, в зависимости от температуры в спальне. Цена - от 2500 рублей за полутораспальный вариант.
Впрочем, есть товар и для демократичного потребителя. Ценовой минимум - 400 рублей. Обладают эти постельные принадлежности всеми свойствами, присущими синтетическим одеялам: они гипоаллергенны, теплоизоляционны, дышащие и просты в обслуживании.
Постельные принадлежности с синтетическим наполнителем пригодны к машинной стирке при температуре 40-60 градусов, быстро сохнут, при этом прекрасно сохраняют объем и форму.
Шерстяные сны
- Эти одеяла не просто комфортные: под ними тепло холодной зимней ночью и прохладно летней. Ведь шерсть - это натуральное волокно, которое обладает уникальными природными свойствами: гигроскопичностью, капиллярностью, теплопроводностью и воздухопроницаемостью. Она впитывает излишнюю влагу и поддерживает оптимальный уровень влажности, при этом на ощупь кажется практически сухой. Шерстяное одеяло способно самоочищаться: оно впитывает пот, который затем быстро и легко выветривается. К тому же шерсть, например овечья, обладает лечебными и профилактическими свойствами и особенно полезна тем, кто страдает ревматизмом и болезнью суставов. Но людям, страдающим от аллергии на шерсть животных, про эти одеяла лучше забыть.
Шерстяные одеяла, за редким исключением, нельзя стирать - только химчистка. И еще маленькое неудобство: новое изделие сохраняет характерный запах, который, правда, довольно быстро выветривается.
Минимальная цена шерстяного одеяла - 1000 рублей за полутораспальный облегченный образец. Одеяло из австралийского мериноса в отечественном исполнении стоит от 1500 до 3500 рублей, в немецком - 6000 рублей.
Пух и перья
- Пуховые одеяла легки и эластичны, а греют лучше других. Но и у них есть недостатки: пух быстро отсыревает, к тому же в нем селятся пылевые клещи, опасные для аллергиков.
Однако современные технологии предполагают специальную противоклещевую обработку пуха (пера). Более того, в некоторых моделях, например отечественных "Ривьере" и "Лагуне", наполнитель обработан по особой технологии, потому обладает хорошими водоотталкивающими свойствами, быстро сохнет и не теряет своих упругих эластичных качеств. Эти одеяла даже можно стирать при t 40-60 градусов. Цена их колеблется от 8500 до 17 500 рублей.
Впрочем, можно подобрать одеяла и по вполне демократическим ценам. Так, одеяло с пухово-перьевым наполнителем стоит от 1600 рублей.
Одеяло со стопроцентным пуховым наполнителем прошито карбоновыми нитями, благодаря чему оно снимает статическое электричество, борется со стрессом, лечит бессонницу. Сие чудо обойдется от 5800 до 7600 рублей.
Неполным будет перечень без одеял с хлопковым наполнителем... Одно из главных их преимуществ - они гипоаллергенны. Так что аллергики, не признающие синтетику, могут подобрать ей неплохую альтернативу. Хлопковый наполнитель гигроскопичный, теплопроводный и воздухопроницаемый. И в отличие от своего ватного прародителя, очень легкий, так как вместо ваты используется специально обработанный хлопчатник. Стоит такое одеяло от 2600 до 3200 рублей.

Поделиться:

Наверх