59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
18 сентября
Среда

Фоторепортажи

В пригороде Владивостока за одинаковую цену предлагают комфорт и мусорную свалку

Фото: Сергей Сысойкин
В пригороде Владивостока за одинаковую плату предлагают комфорт и мусорную свалку

За тридцать рублей можно или понаблюдать за пьяными, или спокойно отдохнуть у моря

Рекреационные зоны в столице Приморья - вопрос насущный. Все меньше и меньше мест, где можно искупаться в чистой воде и позагорать на песке, не рискуя распороть руку или ногу осколком бутылки. Находящиеся по соседству на станции Санаторная в пригороде Владивостока пляж "Лагуна" и парк имени Лазо разительно отличаются друг от друга. Вроде вход к месту отдыху одинаков – 30 рублей, но разница, как говаривал классик, существенная.

Оставшийся еще с советских времен парк имени Лазо лишь на вид производит впечатление благополучного места отдыха. Замаскированный под современную зону рекреации, пляж основательно "замусорен", а любой желающий может распить бутылку-другую горячительного прямо у моря. Рядом можно закусить шаурмой и выкинуть отходы производства если не на пляж, то в урны, установленные прямо в лесу. Там же находятся и туалеты с душами. Видимо, все сделано, для того чтобы, выполняя повседневные дела, отдыхающий оставался наедине с природой.

Учитывая, что санитарная очистка мест отдыха - обязательное условие для функционирования пляжей, то к уборке территорий необходимо относиться серьезней, чем это есть сейчас. Разумеется, во многом виноват русский менталитет, но надлежащий контроль все равно отсутствует. А ведь наши люди, как маленькие – проконтролировал и есть результат. Еще одна немаловажная деталь - на территории места отдыха милиция или администрация пляжа должны пресекать преступления и административные правонарушения. К последним относится и распитие алкогольных напитков, в частности в разгаре купального дня прямо на берегу можно было наблюдать двух человек, утомленных нарзаном с початой бутылкой беленькой. И ведь написано на щите у входа о запрете употребления алкоголя на пляже – но пьют все равно. Корр. "Ежедневных новостей Владивостока" на территории муниципального парка не удалось обнаружить не только наряд милиции, но и даже охранников, кроме бабушки-одуванчика на входе.

Рядом с парком доблестного героя Приморья располагается недавно открытый и задекларированный, как суперпляж, уголок отдыха "Лагуна". Вход стоит те же 30 рублей, но разницу можно почувствовать сразу. У входа дежурят охранники, присматривающие за порядком, мусора под ногами не валяется. Обладатели входного билета, помимо стандартных услуг могут рассчитывать на помощь врача и спасателей. Сосед "Лагуны" таким сервисом похвастаться не может.

Есть уступки и широкой русской натуре – но в строго отведенном месте. Хочется застолья – иди в специальный бар, расположенный в глубине пляжа и празднуй день рождения души, не мелькая перед отдыхающими. Выигрывает "Лагуна" и по укомплектованности зоны отдыха – для отдыхающих доступны детские площадки, волейбольные сетки и столы для настольного тенниса. Места отдыха оборудованы лежаками, кои на соседнем пляже заменяются полотенцами приезжих.

Интересно, найдутся ли желающие сделать из советского анахронизма с гордым именем красного командира хорошее место отдыха или все останется, как и было?

Поделиться:

Наверх