59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Экономика

Мировой рекорд будет зарегистрирован во Владивостоке

Фото: Ольга Кускова
Мировой рекорд будет зарегистрирован во Владивостоке

Буровики утверждают, что с подобными условиями прокладки газопровода не встречались нигде

Для того, чтобы протянуть межпоселковый газопровод – от газораспределительной станции "Владивосток" до острова Русский, необходимо преодолеть водную преграду – пролив Босфор Восточный. Сейчас здесь ведутся работы по прокладке специального тоннеля для газопровода.

Был выбран не самый легкий по прокладке, но самый экологичный и безопасный вариант – тоннель под газопровод прокладывается под дном залива на глубине 30 метров.

Как отметил оператор буровой установки Виктор Фадеев, опыт и знания, приобретенные в ходе работ на других объектах, позволяют все выполнять качественно и в срок. Не последнее место занимает и сама техника.

Напомним, что бурение осуществляется с помощью мощной установки производства США. Подобных механизмов в России всего два.

- Здесь очень прочные грунты, такие встречаются редко. Бурить тоннель под газопровод быстро не получается. В общей сложности нам предстоит пройти почти 3 километра под землей. Бурим наклонно-направленным методом. Процесс идет с двух сторон – со стороны Назимова и со стороны острова Русский. "Место встречи" будет находиться приблизительно в километре от острова. Главное – точность. Ошибка в один сантиметр в начале бурения может привести к нескольким метрам расхождения в месте стыковки. Поэтому для контроля используем компьютерные технологии, - рассказывает Виктор Фадеев

Специалист системы ориентирования Сергей Швертечко компании "ВИС МОС" считает, что бурение в подобных условиях – это настоящий мировой рекорд:

- Сложные грунты, сложный профиль бурения, глубина и длина, наличие водной преграды – все это говорит об уникальности. Газопоровод будет лежать под дном пролива, высота до поверхности воды почти 60 метров, общая длина пробуриваемого тоннеля – 2839 метров. В подобных условиях бурение не выполнялось.

Пробурив тоннель под одну нитку газопровода, буровики приступят к работе над второй шахтой. Она будет проходить параллельно первой на расстоянии 30 метров. Все работы должны быть окончены к концу 2011 года.

Напомним, что прокладка межпоселкового газопровода на остров Русский ведется в рамках строительства газопровода "Сахалин – Хабаровск – Владивосток". Газификация Приморья входят в число приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых на территории края.


Наверх