58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Надейся на лучшее, а готовься к худшему

Энергетики обеспокоены неплатежами крупных предприятий, что может привести к неустойчивому прохождению отопительного сезона

Маргарита Костевич
В понедельник состоялась пресс-конференция директора Дальэнергосбыта Игоря Нечаева, на которой он заявил, что вход в отопительный сезон в Приморье можно назвать критическим. Это связано с неплатежами со стороны крупных предприятий - потребителей ВКХ, ЖКХ, Примтеплоэнерго.
- Все это приводит не только к нестабильному прохождению отопительного сезона на некоторых территориях края, но и в целом ставит под угрозу нормальное функционирование всей энергосистемы, - отметил Игорь Нечаев. - Многомиллионные долги не дают возможность вкладывать средства в реконструкцию электросетевого хозяйства, в модернизацию энергетического комплекса...
Особую тревогу и обеспокоенность Дальэнергосбыта вызывает критическая ситуация в Находке и Партизанске, где отопительный сезон может быть сорван из-за долгов водоканалов, которым в свою очередь должно Примтеплоэнерго. Водоканалы снабжают водой многочисленные котельные и другие объекты, отвечающие за выработку тепла, но из-за неплатежей со стороны Примтеплоэнерго они не могут рассчитаться с Дальэнергосбытом. В результате были введены ограничения энергоснабжения должников, и теперь перебои в подаче воды наблюдаются в Хасанском, Хорольском и Шкотовском районах. Долг за электроэнергию "Находка-водоканал" составляет более 20 млн рублей. Такая же сумма числится за водоснабжающими предприятиями Партизанска "Источник 1, 2, 3, 4". К тому же местные власти в лице главы администрации Партизанска Игоря Рулько проводят сомнительные манипуляции с этими объектами.
- Мы обратились в прокуратуру края, в управление генеральной прокуратуры ДФО с тем, чтобы были приняты меры реагирования в отношении администрации Партизанска. Накапливая задолженность перед водоканалами и создавая предпосылки для их банкротства, Примтеплоэнерго пытается взять эти предприятия под свой контроль, - рассказал журналистам Игорь Нечаев. - Теплоснабжающее предприятие ежегодно получает из краевого бюджета миллиарды рублей в виде дотаций и субсидий, но, не рассчитываясь с водоканалами, провоцирует цепную реакцию неплатежей в коммунальном хозяйстве, ставя под угрозу жизнеобеспечение в крае.
Конечно, журналистов интересовали и последствия прошедшего в крае циклона, который оставил территории на несколько суток без воды и света. Учитывая, что не было подано и тепло, жители Владивостока испытали все "прелести" последствий стихии. Однако Игорь Нечаев не смог гарантировать, что подобные катаклизмы не повторятся. Так что, похоже, приморцам еще предстоит вспомнить веерные отключения, пустые краны, а буржуйки, портативные газовые плиты, емкости для запаса воды могут сослужить еще добрую службу.
Игорь Нечаев еще раз подчеркнул, что Дальэнергосбыт не намерен производить неоплаченный отпуск электроэнергии водоканалам-неплательщикам и будет применять предусмотренные законом меры для взыскания задолженности, несмотря на то что работники компании понимают: за каждым ограничением стоят конкретные люди.

Поделиться:

Наверх