59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Экономика

Попытка похитить миллионы в Приморье привела к краху личной жизни

В казну вернули более миллиарда рублей, похищенных из бюджета государственных органов

Управление по налоговым преступлениям УВД по Приморскому краю подвело итоги работы в 2010 году. Сотрудниками подразделений по предупреждению налоговых преступлений выявлены 74 и раскрыты - 47 преступлений. В суд направлено 27 материалов уголовных дел. Привлечены к уголовной ответственности 17 человек.

Несмотря на либерализацию налогового законодательства, уклонение от уплаты налогов и исполнения налоговых обязательств отнюдь не стало безнаказанным. В качестве примера можно привести два значимых уголовных дела, возбужденных в текущем году в отношении руководителей двух крупных компаний. Так, один из успешных коммерсантов решил с помощью фиктивной организации уклониться от уплаты в бюджет страны налога на добавленную стоимость в сумме 10 миллионов рублей. Другой с целью возмещения из бюджета государства денежных средств в виде того же налога в размере 9 миллионов рублей выбрал путь мошенничества, предоставив в налоговые органы фиктивные документы.

Алчность довела обоих до уголовного преследования и теперь первому предстоит ответить за содеянное по ч.2 ст. 199 УК РФ, наказанием по которой является лишение свободы на срок до 6 лет, второму - по ч.4 ст. 159 УК РФ, а это, по максимуму, уже до 10 лет лишения свободы.

В 2010 году по материалам сотрудников УНП УВД по Приморскому краю возбуждены уголовные дела, получившие широкую огласку в средствах массовой информации. В их числе - мошенничество должностных лиц подразделений ГУ ОТС ФПС по ПК, которые, используя служебное положение, трудоустраивали фиктивных лиц, чтобы незаконно получать за "мертвых душ" зарплату, пояснили в пресс-службе УВД по Приморскому краю.

Благодаря усилиям сотрудников УНП доведено до суда уголовное дело в отношении контролера-кассира Находкинского отделения Сбербанка Зубаревой, совершившей хищение денежных средств банка, находившихся на вкладах граждан. В Находке пресечена деятельность директоров средней школы № 16 г. Лазаричевой и учреждения культуры "Маленький принц" - Витанской, злоупотребивших своими должностными полномочиями. Они фиктивно оформляли на вакантные должности своих учреждений подставных лиц, получали за них зарплату и расходовали ее на личные нужды.

В результате профессиональной работы оперативников Управления по налоговым преступлениям, в январе этого года Первореченский районный суд г. Владивостока вынес приговор по уголовному делу по обвинению в мошенничестве братьев Охманюк, признанными виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ.

Суд установил, что братья Охманюк, имея цель приобретения права на долю 65% в уставном капитале одного из учредителей ООО "Дальвест", изготовили поддельные заявления и протоколы собрания участников общества. Для реализации преступного умысла братьями был разработан целый план совершения преступления. С сентября по декабрь 2008 г. по подложным документам, введя в заблуждение налоговые органы, они внесли изменения в устав организации, состав ее участников и незаконно вывели из состава учредителей обладателя самой большой доли уставного капитала. Таким образом, Охманюки получили юридически закрепленную возможность для владения и распоряжения частью двухэтажного административного здания ООО "Дальвест", расположенного во Владивостоке.

Суд приговорил старшего из братьев к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафу в размере 400 тысяч рублей. Младшему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно, со штрафом в 400 тысяч рублей.

Начальник УНП УВД по Приморскому краю майор милиции Елена Румянцева отметила, что в этом году Управлению по налоговым преступлениям, созданному в структуре МВД России 1 июля 2003 г., исполняется 7 лет. За время осуществления оперативно-служебной деятельности сотрудниками подразделений по налоговым преступлениям выявлено 1891 преступление. В суд направлен 791 материал уголовных дел, по которым привлечены к уголовной ответственности 411 человек. В результате мероприятий, направленных на пополнение доходной части бюджета, государству возмещен ущерб в сумме свыше 1 миллиарда рублей.


Наверх