59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Владивостокцев обяжут оборудовать дома и офисные здания приборами учета

Фото: http://www.region46.info/index.php?id=41
Владивостокцев обяжут оборудовать дома и офисные здания приборами учета

Эти новшества будут проведены в рамках действия Закона о повышении энергетической эффективности

Все жилые дома должны быть оборудованы приборами учета до 1 января 2012 года, заявил российский премьер Владимир Путин в ходе заседания Президиума Правительства Российской Федерации.

Это позволит решить задачи по энергоснабжению и повышению энергетической эффективности российской экономики в целом. Снижение энергоемкости ВВП почти на 40% до конца 2020 года - амбициозная задача, которую необходимо решить.

- Закон о повышении энергетической эффективности диктует сроки реализации основных мероприятий. Проведение работ по энергосбережению в бюджетном секторе должно начаться уже в этом, текущем, 2010 году. А до 1 января 2011 года все нежилые здания и другие объекты следует оборудовать счетчиками воды, газа, тепловой энергии и электричества. В жилом секторе внедрение приборного учета планируется завершить в течение двух лет - до января 2012 года, - обозначил основные временные рубежи российский премьер.

Кроме этого Владимир Путин обратил внимание на ряд ключевых проблем. Оказывается министерства и ведомства в стране не спешат принимать нормативные акты. Из 40 постановлений и приказов, предусмотренных соответствующим планом мероприятий, к 1 июня 2010 года было принято всего 16. В данном случае Владимир Путин подверг сомнению исполнительскую дисциплину министерских чиновников.

В рамках планирования своих бюджетов на 2011 год федеральные ведомства, органы власти субъектов Федерации и муниципалитетов должны предусмотреть средства на реализацию программ энергосбережения. По мнению российского премьера это не требует выделения дополнительных средств. Достаточно грамотно перераспределить ресурсы, скорректировать планы ремонта, закупок оборудования.

Не забыл Владимир Путин упомянуть и распространение знаний о современных технологиях и преимуществах ответственного использования энергии. В этой связи следует запустить массовые и доступные информационные программы по энергосбережению.

Отдельно в ходе заседания Президиума Правительства Российской Федерации Минэкономразвития было рекомендовано уделять максимум внимания реализации пилотных проектов повышения энергетической эффективности в жилом секторе, социальной сфере и малой энергетике. Пилотные проекты уже охватили 23 субъекта РФ.

В Приморье по пути в дом теряется 17-20% электроэнергии, почти до 30% тепла. Об этом говорил недавно вице-губернатор Приморского края по вопросам топливно-энергетического комплекса, природных ресурсов, физической культуре и спорту Виктор Мясник. На сегодняшний день в Приморском крае перекрестное субсидирование промышленности и населения составляет 4 млрд. рублей. Естественно, что продукция, произведенная на такой стоимости электроэнергии, не конкурентоспособна. И здесь есть два пути. Первый - держать на определенном уровне тарифы для промышленных предприятий за счет их повышения для населения. Более предпочтительный путь - энергосбережение и повышение энергоэффективности, за счет новых технологий выработки электроэнергии, ее грамотной транспортировки и потребления. В результате применения соответствующих мер возможно сократить энергопотребление в теплоэнергетике на 20% и в электроэнергетике – на 30%, в промышленности и на транспорте – на 40%, в жилых домах – на 50%. Соответственно, снизятся себестоимость продукции и заметно уменьшатся платежи за тепло- и электроснабжение как для бытовых потребителей, так и для организаций, считают в администрации края.


Наверх