59.55 ↑ 100 JPY
90.90 ↑ 10 CNY
64.43 ↑ USD
54.05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Новый вид транспорта появится во Владивостоке

Фото: http://www.ocy.ru/page/51/
Новый вид транспорта появится во Владивостоке

23 июня в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день –23 июня 2010 года. А какой след 23 июня оставило в истории Владивостока?

23 июня 1908 года при огромном стечении публики состоялась закладка трамвайных путей во Владивостоке. Владивостокский трамвай является одним из старейших трамваев России и первым в ее азиатской части.

Перед началом работ Светланскую замостили булыжником почти на всем ее протяжении и тут же вделали в мостовую рельсы. Было решено, что первая линия пройдёт по Светланской улице, соединив железнодорожный вокзал с улицей Луговой. Строительство и последующую эксплуатацию трамвая осуществляла компания, принадлежавшая бельгийским владельцам.

Но средств города хватило только на укладку рельсов от Луговой до улицы Петра Великого. Дальнейшая работа была временно прекращена.

Отметим, что до появления электрического трамвая во Владивостоке существовал омнибус (от лат. Omnibus - "для всех") - многоместная (на 15-20 мест) повозка на конной тяге, предшественник автобуса. Первый же трамвай "побежал" по Владивостоку в октябре 1912 года.

23 июня 1908 года закончено строительство женской Алексеевской гимназии. Сейчас в этом здании располагается гимназия (школа) № 1. С 1876 года до начала 1890-х годов здесь в небольшом деревянном здании размещалась городская управа. В 1907 году здание управы снесли, освободив место для строительства новой гимназии.

На объявленный городской думой конкурс было представлено 12 проектов. К постройке был утвержден проект Федора Федоровича Постникова, и уже в январе 1909 года здание гимназии было построено. Строительство обошлось городу в 237 тыс. руб. Для его отделки через торговый дом "Кунста и Альберса" были привезены из Гамбурга облицовочный кирпич, майоликовая плитка и смальта. Это здание, трактованное с учетом сложного рельефа и назначения в приподнято-торжественных и раскованных формах, является примечательным памятником архитектуры дореволюционного Владивостока.

Что касается Постникова, то он появился во Владивостоке в 1906 году. Поступив на городскую службу, он вскоре стал заведовать практически всеми проводившимися за счет города постройками. Вот перечень лишь нескольких зданий, построенных по его проектам, которые дожили до наших дней: городская пожарная команда (ул. Уборевича), здесь же нынешняя гимназия № 1 (бывшая Алексеевская), хирургический корпус городской больницы (сейчас краевая больница), дом Старцевых на ул. Светланской.

Строительство гимназии было отмечено думцами. Местная дума тех лет не преминула отметить, что "постройка гимназии являлась первым опытом крупного городского строительства". А среди горожан гимназия получила название "зелёной", т.к. ее ученицы носили форменные платья зелёного цвета.

Поделиться:

Наверх