58,83 ↓ 100 JPY
90,72 ↓ 10 CNY
63,84 ↓ USD
54,28 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 5 м/c
EN
22 ноября
Пятница

Интервью

Юрий Хакимов: Наша победа в доверии людей

Приморская краевая организация работников агропромышленного комплекса стала лауреатом всероссийского конкурса

В истории профсоюзного движения России это единственный случай, когда одна и та же территориальная организация становилась лауреатом дважды. Первый раз приморский профсоюз агропрома уже побеждал в 2007 году.

Конкурс, который выявляет самую динамично развивающуюся, современную и действенную организацию среди республиканских, краевых и областных организаций профсоюза проходит среди российских профсоюзов агропрома каждый год. Организатор конкурса Центральный Комитет профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ. По его итогам награждаются председатели и их организации за успехи в защите правовых и социально-экономических прав трудящихся, повышении уровня организационной и финансовой деятельности, усилении роли профсоюза во взаимодействии с органами власти и местного управления.

В 2009 году в нем приняли участие пятьсот территориальных и первичных организаций со всей России. Звания лауреатов удостоились сто четыре. В их число вошли шесть приморских организаций: Территориальная профсоюзная организация работников агропромышленного комплекса (председатель Юрий Хакимов). Первичные профсоюзные организации: ОАО Гормоколозавод "Артемовский" (г. Артем, председатель – Нина Дворская), ООО "САБМиллер РУС" (г. Владивосток, председатель – Альбина Суслова), ОАО "Дальэнергомонтаж Приморье коллективное сельскохозяйственное предприятие" (г. Владивосток, председатель – Светлана Фомина), ФГУ комбинат "Чайка" Росрезерва (п. Таежный, Надеждинский район, председатель – Александра Ведяшкина).

Юрий Хакимов не считает победу случайностью - приморские профсоюзные организации одни из лучших в России. Он уверен, что через год среди организаций нашего края будет больше лауреатов.

- Это большая победа, – говорит Юрий Хакимов. – Несколько лет назад в нашем профсоюзе была катастрофическая ситуация, а теперь мы можем соревноваться с организациями из центральных регионов. Более того, в некоторых случаях наши первички в филиалах выступают инициаторами создания профсоюзных организаций на головных предприятиях. Например, у "САБМиллер РУС" есть филиалы в Калуге и Ульяновске, которые наотрез отказывались сотрудничать с профсоюзами. Но, посетив владивостокское отделение, они решили создать у себя первичные организации.

Как сообщил председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский, в профсоюзе работников агропрома края за последние пять лет была проделана огромная работа:

- В 2005 году в этой организации состояло 8100 человек. Сегодня она выросла до тринадцати тысяч. На некоторых предприятиях охват профсоюзным членством доходит до 100%. В прошлом году Юрию Михайловичу удалось объединить всех ветеринаров края. Теперь во всех ветеринарных клиниках Приморья есть первички.

- Коллективные договоры заключены на 93% предприятий, - говорит Юрий Хакимов. - Люди понимают, что их права легко нарушить и ищут защиты. В пример можно привести наш приморский филиал завода "Кока-кола". Людей увольняют, заставляют работать сверхурочно, при этом не доплачивают. Ко мне пришел парень, водитель с завода, совсем еще молодой – двадцать два года. Он хочет заняться созданием профсоюзной организации. В последнее время приходит всё больше людей, которые хотят вступить в профсоюз, потому что видят в профсоюзах реальную силу и доверяют нам. Наша победа в доверии людей.

Поделиться:

Наверх