66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

Общество

Доноров много быть не может!

Каждый из нас может спасти чью-то жизнь. Для этого нужно немного - стать донором крови. Хотя бы один раз

Юлия Щетинюк
В Краевой детский онкогематологический центр поступили сразу две шестнадцатилетние девочки. В народе их болезнь называют раком крови, врачи - острым лейкозом. Девушки выживут, если ежедневно для каждой из них кровь будут сдавать три человека. В центре всегда находятся дети, которые проходят химиотерапию, а значит, им постоянно нужны препараты крови. Так, одному ребенку в тяжелом состоянии переливали тромбоцитарную массу в течение десяти дней! Для этого свою кровь сдали около тридцати человек. Иными словами, доноров много быть не может никогда.
Чтобы обеспечить своего ребенка необходимыми для лечения кровью и ее компонентами (особенно если речь идет о редком резус-факторе), некоторые родители по просьбе врачей привозят своих друзей и знакомых, иногда из разных районов края; отцы, имеющие отношение к армии, поднимают на ноги воинские соединения. Правда, иногда оказывается, что на большом корабле лишь у нескольких человек нужная кровь.
- Конечно, краевая станция переливания крови в экстренном случае всегда поднимает свой резерв. Но ведь нуждающихся людей тысячи - проблема в том, что не все хотят быть донорами, - сетует руководитель Краевого детского онкогематологического центра Людмила Минкина. - Люди сегодня заняты зарабатыванием денег, и немногие думают о том, что в эту минуту кто-то страдает, что идущим на серьезные операции детям с онкологией и гемофилией, женщинам с тяжелыми осложнениями в родах без донорской крови и ее препаратов просто не выжить!
Когда-то донорство было почетным, сдавать кровь ходили всем предприятием... Изменилась система донорских льгот, стало меньше крупных организаций, но болеть-то люди меньше не стали! А как быть жителям глухих деревень, которые не имеют возможности обратиться за помощью в те же воинские части, у которых нет знакомых и родственников, готовых прийти на помощь? А донор нужен. Срочно. Именно поэтому в последнее время мы так часто стали слышать объявления о том, что требуется кровь такой-то группы. Врачи, как никто другой понимающие, чего стоят драгоценные миллилитры, сдавали кровь всегда. А донором можно быть всего раз в два месяца (донором плазмы - раз в две недели).
Государство в состоянии помочь станциям переливания крови увеличить штат сотрудников, повысить выплаты добровольцам, но убедить человека поделиться своим здоровьем с другими оно не в силах - желающих на краевую станцию переливания крови с каждым годом приходит все меньше.
- Очень хорошо, когда есть доноры для конкретного пациента - сегодня мы проблему решили. Но в обществе должны понимать: донорство как было, так и осталось почетным. Потому что без крови при многих заболеваниях выжить просто нельзя. В детской онкологии это видно особенно ярко, - говорит Людмила Михайловна, врач-онколог высшей категории. - Я лично много лет сдавала кровь. И если мне делают внутривенные инъекции, то всегда замечают характерные рубцы на венах. Поскольку я принадлежу к медицине, педиатрии - это было само собой разумеющееся. Когда были разрешены прямые переливания крови, бывало, придешь на дежурство - а тебе говорят: срочно нужна твоя первая положительная. И поскольку ты в донорском штате - сразу в операционную.
Справка "Н"
За 6 месяцев 2006 года только в одном отделении Детского краевого онкогематологического центра больным детям перелили эритроцитарной массы - 22 л 586 мл, свежезамороженной плазмы - 26 л 135 мл, тромбоцитарной массы - 15 л 850мл.

- Нехватка доноров связана и с тем, что начали исчезать наши крупные предприятия и организации, на которых донорство было доброй традицией, даже праздником, - констатирует заместитель главного врача Краевой станции переливания крови по медицинской части Ольга Горева. - А сегодня, даже если мы сами обращаемся к предпринимателям с просьбой провести на предприятии день донора, то чаще всего натыкаемся на отказ. Сегодня предприятию невыгодно иметь в рядах своих работников донора! Ведь ему необходимо оплачивать положенные по закону два выходных дня. И мы очень благодарны всем донорам и тем руководителям предприятий и учреждений, которые нам помогают.
Но ведь надо понимать, что люди сдают кровь не ради обогащения. Да, сегодня у нас ее запасов достаточно. Но какой ценой это порой дается! Часто в процессе поиска крови и лечения ребенка активно участвуют родители. Но ведь некоторые просто приходят и говорят: "Вы должны, вот и ищите как хотите". А где мы экстренно возьмем доноров с четвертой отрицательной группой крови?
Современная гематология предъявляет достаточно высокие требования к компонентам крови. И если их качество остается в ведении врачей-профессионалов, то организация донорства, по их мнению, - это общее дело, в котором необходима поддержка администрации учреждений и чиновников различного уровня, а также общества.
По статистике людей с отрицательным резус-фактором меньше всего, больше всего - со второй резус положительной кровью. Но это значит, что и больных с такой группой больше. Совсем недавно в Приморье был период в несколько месяцев, когда наблюдался дефицит именно второй положительной группы крови. Поэтому на станции переливания рады любому добровольцу.
Чтобы стать донором, необходимо в первую очередь быть здоровым. Абсолютным противопоказанием к донорству крови и ее компонентов являются венерические заболевания, туберкулез, гепатиты, ВИЧ. Берите с собой паспорт и идите на станцию переливания крови. Все медицинские обследования для вас здесь бесплатны. По их результатам можете получить справку. Важно: жителям Владивостока необходимо иметь городскую прописку не менее 6 месяцев (необходимо для того, чтобы проследить эпидокружение донора). Каждый донор получает компенсацию на питание - 150 рублей (с 1.01.08 оплата увеличивается до 300 рублей), также по закону ему положены два дня отгула (оплачиваются работодателем).
Сегодня во Владивостоке в детских краевых онкологическом и гематологическом отделениях лежат 50 детей. Самому младшему из них чуть больше года. Буквально за этот месяц сюда поступило пять первичных онкологических больных. Всем назначена химиотерапия, и при лечении нужно будет постоянно решать вопрос о препаратах крови.
- Сегодня в среднем 70% наших детей, прошедших вертеп лечения, выздоравливают, - с гордостью говорит Людмила Михайловна. - Мы считаем это большим успехом детской онкологии. Ведь 15 лет назад, когда мы только начинали, выздоравливали только 10% пациентов. Некоторые наши дети уже сами стали родителями. Недавно одна девушка с трехлетним ребенком здоровается со мной и интересуется: а вы меня помните? Она еще спрашивает! Я прекрасно помню эту девочку из Артема. Когда она лежала у нас, ей было 16 лет, из-за лечения у нее не было ни единого волоска. Вот ради этого ребенка и его здоровой мамы стоит подумать - не только врачи-онкологи порой могут сделать чудо. Помочь своим здоровьем быть здоровым другому может каждый!
Медики убеждены: необходимо сделать все, чтобы желание помочь ближнему прививалось молодежи. Донорство, подобно волонтерству, должно стать модным. К тому же есть мнение, что это полезно и для собственного здоровья. А если у кого-то есть сомнения - становиться ли донором, попросите врачей провести вас по тому же детскому онкологическому отделению и посмотрите на измученные личики малышей, которые так хотят жить!

Поделиться:

Наверх