59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 7 м/c
EN
18 сентября
Среда

Экономика

Тоннель для газопровода на остров Русский прокладывает уникальный буровой комплекс

Фото: Ольга Кускова
Тоннель под газопровод на остров Русский прокладывает уникальный буровой комплекс

Таких комплексов в России всего два, и один сейчас задействован на благо владивосткоцев

Около трех километров труб будущего газопровода придется проложить под дном пролива Босфор Восточный. В настоящее время с двух сторон пролива ведутся буровые работы.

Как сообщает корреспондент "Ежедневные новости Владивостока", "сердцем" данного объекта является мощнейший буровой комплекс с тяговым усилием в 450 тонн.

- Это обусловлено дальностью и глубиной бурения, сложностью породы. Учитывая, что необходимо преодолеть чуть более 2800 метров, а труба будет залегать ниже дна залива на глубине почти 30 метров, то комплекс должен быть очень мощным. Ведь предстоит не только бурить породу, но и отсасывать ее на поверхность. А для этого необходимы большие усилия, - рассказывает начальник управления подрядных работ во Владивостоке компании "НГС-Темпобур" Даниил Парижер.

Стоит отметить, что подобных буровых комплексов в России всего два, и один в настоящее время задействован на строительстве межпоселкового газопровода – от газораспределительной станции "Владивосток" до острова Русский. Сам комплекс произведен в США.

Для того, чтобы газопровод был пущен под дном пролива Босфор, предстоит выполнить значительный объем работ.

- Первоначально методом наклонно-направленного бурения прокладывается пилотная скважина диаметром около 40 см, потом она будет многократно расширяться до необходимого размера. Чтобы проложить трубу газопровода диаметром около 70 см., необходимо пробурить тоннель около метра в поперечном сечении. Параллельно на острове Русский идет монтаж дюкера. По технологии должна быть сварена во едино одна плеть, которая потом на специальных роликах будет протаскиваться через существующее отверстие тоннеля. И только потом через дюкер будет протягиваться газопровод. Для того, чтобы стенки тоннеля не осыпались, применяют бентонит – специальный глинопорошок, разведенный водой, - объяснил некоторые тонкости технологии Даниил Парижер.

Напомним, межпоселковый газопровод строится в рамках строительства магистрального газопровода "Сахалин – Хабаровск – Владивосток". Этот объект входит в число приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых на территории края.


Наверх