Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Общество

В Приморье сегодня вспомнят всех погибших в годы Великой Отечественной войны

Автор фото: labazov.livejournal.com
В Приморье сегодня вспомнят всех погибших в годы Великой отечественной войны

По информации Всероссийского центра изучения общественного мнения жители Дальнего Востока реже других россиян вспоминают эти годы

Сегодняшний день - один из самых скорбных дат в истории нашей страны. 69 лет назад началась Великая Отечественная война. С 1992 года день начала Великой Отечественной войны постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года был объявлен Днем памяти защитников Отечества. В 1996 году День памяти защитников Отечества переименован в День памяти и скорби.

Сегодня во Владивостоке в 11 часов на Корабельной набережной состоится церемония возложения цветов к стене памяти владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В торжественной церемонии возложения цветов в День памяти и скорби примут участие представители администрации Владивостока, ветераны Великой Отечественной войны, члены Владивостокского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, общественных организаций.

Приморцы сегодня вспомнят всех погибших, замученных в фашистских лагерях, умерших в тылу от голода и лишений людей, ценою своих жизней защитивших страну.

- Это была самая страшная и кровопролитная война в истории человечества. Только из Приморского края ушло на фронт более 200 тысяч человек. Каждый четвертый не вернулся. Мы никогда не забудем подвиг защитников Родины. В этот день мы еще раз вспоминаем тех, кого унесла война, кто ушел из жизни уже в мирное время. Наша главная задача – оказать реальную помощь и внимание всем ветеранам и труженикам тыла, которые сегодня рядом с нами, - отметил приморский губернатор Сергей Дарькин.

У подавляющего большинства россиян есть родственники, участвовавшие в Великой Отечественной Войне. Но уровень информированности о подробностях их жизни в эти годы снижается: если в 2005 году об этом было хорошо известно 46%, то сейчас - только 34%, пишет Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Лучше других знают о подробностях жизни своих родственников, участвовавших в войне, пожилые респонденты (55%) и малообразованные россияне (42%). Россияне моложе 45 лет (35-40%) и высокообразованные сограждане (37%) чаще сообщают, что им известен только тот факт, что родные воевали.

Две трети опрошенных (65%) сообщают, что в их семье тема войны обсуждается (в 2005 году - 72%): часто - 17% (в 2005 году - 25%), время от времени - 48%. Почти каждый третий респондент сообщает, что подобные разговоры в его семье не ведутся (30%).

Чаще других тему войны обсуждают жители Центрального округа (71%), пожилые россияне (76%), женщины (69%) и те, у кого есть родственники, участвовавшие в войне (62-86%). Такие разговоры, как правило, неактуальны для дальневосточников (48%), 18-24-летних (42%) и тех, кто не знает о том, воевали ли его родственники (74%).


Наверх