59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

В Приморье осуждены офицеры, похитившие у государства около 3 миллионов рублей

Фото: http://www.novoteka.ru/event/17427330
В Приморье осуждены офицеры похитившие у государства около 3 миллионов рублей

Разработчиком схемы хищения стал начальник финансовой службы воинской части

Уссурийский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении бывшего командира одной из воинских частей ВВС, дислоцированной в Приморском крае, подполковника Юрия Москаленко и его бывшего помощника – начальника финансово-экономического отдела майора Олега Челнокова.

Как сообщает Генпрокуратура РФ, мошенническая схема присвоения бюджетных денег была выявлена военными прокурорами, которые установили, что ее инициатором и разработчиком стал бывший начальник финансовой службы вышестоящей воинской части. В соответствии с придуманным им планом Москаленко получил в 2008 г. в кассе части более 5 млн. рублей для закупки различных материальных средств. После этого он истратил по назначению 2,2 миллиона рублей, а оставшиеся свыше 2,8 млн. рублей были незаконно списаны и похищены Челноковым. Эти деньги офицеры поделили между собой.

Согласившись с позицией государственного обвинения, суд признал Москаленко виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорил его к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Челноков за мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и растрату (ч. 3 ст. 160 УК РФ) приговорен к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, в настоящее время в суд заявлен иск о взыскании с осужденных причиненного ими государству ущерба.

Уголовное дело в отношении организатора хищения выделено в отдельное производство и следствие по нему продолжается.


Наверх