57,60 ↑ 100 JPY
91,36 ↑ 10 CNY
64,30 ↑ USD
53,02 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 5 м/c
EN
23 февраля
Воскресенье

Общество

Во Владивосток "пробралась" оспа

Фото: http://zvesti.ru/
Во Владивосток "пробралась" оспа

22 июня в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день –22 июня 2010 года. А какой след 22 июня оставило в истории Владивостока?

22 июня 1896 года во Владивостоке впервые появилась натуральная оспа, правда пока только в единственном случае. Ею заболел японец. Но спустя некоторое время газеты уже предупреждали, что во Владивостоке началась эпидемия оспы. Причинами появления болезни в городе газеты называли постоянный прилив во Владивостоке переселенцев из России, периодическое нашествие на летнее время из Кореи и Китая беднейшего люда, ищущего заработков.

Распространение инфекционных болезней в те времена всегда прогнозировалось. И если нынче профилактика заключается в своевременных прививках, то раньше первым делом строились бараки. Они могли и не понадобиться, но могли быть и переполнены. В случае распространения болезни при каждом полицейском участке Владивостока устраивались специальные санитарный станции, где были дезинфекционные средства и предметы первой помощи, например носилки для тех, кто уже совсем обессилел. Стоит отметить, что борьба с оспой и другими инфекционными заболеваниями во Владивостоке велась не первый год, и даже не одно десятилетие. В 1874 г было проведено оспопрививание населения.

22 июня 1923 года отряд кинематографистов из Владивостока провёл съёмки в Никольск-Уссурийском, селах Красный Яр и Никольское, а также у американских иммигрантов, въехавших в СССР и поселившихся недалеко от Никольска-Уссурийского. Задуманный кинофильм предназначался для демонстрации на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке СССР в Москве. Ленты того времени носили агитационный характер. В них воспевался подвиг советского человека, его стремление к светлому будущему.


Наверх