58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Общество

Бизнесменам назначили официальный праздник

На днях президент РФ Владимир Путин подписал указ об учреждении Дня предпринимателя, который решено отмечать 26 мая

Маргарита Костевич
Справедливости ради стоит отметить, что среди отраслевых профессиональных праздников своего дня у бизнесменов не было. Кто-то праздновал День торговли, кто-то День работников бытового обслуживания. И вот теперь их объединит 26 мая.
Идея назначить общероссийский День предпринимателя появилась давно. В частности, год назад Торгово-промышленная палата России и общественная организация предпринимателей "Опора России" выступали с этой инициативой. Владимир Путин предложение услышал и заявил, что готов его поддержать. Видимо, тогда он посчитал, что лучше повременить до выборов.
Позиция же предпринимателей "Не надо праздников, лишь бы не мешали работать" понятна: для многих из них, каждый день бьющихся лбом (а чаще кошельком) о стены бюрократии и чиновничьего произвола, праздник наверняка кажется не иначе как лицемерием. Тем не менее сама идея обозначить в календаре День предпринимателя является правильной. Только праздник по сути должен быть направлен не на бизнесменов, а на обычных людей. И посыл должен быть простым и понятным: предприниматель - это не рвач и хапуга, как принято считать в обществе до сих пор, а человек, собственным делом зарабатывающий на жизнь себе, своей семье и всей стране.
Дни предпринимателя давно отмечаются в ряде регионов России. Местные органы власти в эти дни устраивают выставки, конференции и другие мероприятия, которые поддерживают предпринимателей и привлекают горожан к занятию малым бизнесом. А вот для питерцев праздник предпринимателей перетечет в День города, отмечаемого 27 мая.
Комментарий
Сергей Русаленко, ведущий советник главы администрации Владивостока по вопросам предпринимательской деятельности, член правления "Опора России":

- Этот праздник инициировала общественная организация предпринимателей "Опора России". И здорово, что подобный президентский указ появился. Праздник сплачивает бизнес и власть, формируются отношения, вырабатываются планы взаимодействия, привлекает внимание общественности. Я рад, что у всех представителей предпринимательства появится свой профессиональный праздник. В некоторых регионах он уже установлен. Например, в Хабаровском крае его отмечают в сентябре. А во Владивостоке определенного дня нет, но встречи с руководителями администрации города, обсуждение проблем взаимодействия между нами проходят регулярно. Так что некоторый опыт нами наработан.

Поделиться:

Наверх