59.69 ↓ 100 JPY
91.07 ↓ 10 CNY
64.47 ↓ USD
54.71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Раненным японцам во Владивостоке оказали первую помощь

Фото: luxurytours.com.ua
Раненным японцам во Владивостоке оказали первую помощь

21 июня в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день –21 июня 2010 года. А какой след 21 июня оставило в истории Владивостока?

21 июня 1904 года во Владивостоке состоялись похороны умершего от ран японского матроса. Гроб был предан земле с воинскими почестями на инородническом кладбище Владивостока. В то же время в городском морском госпитале в самый разгар русско-японской войны лечилось немало раненых моряков-японцев. Известно, что с началом Русско-японской войны, в 1904 году здесь был сооружен первый в России подземный госпиталь, рассчитанный на 200 коек. Хороший уход со стороны врачей и медсестёр вызывал у японцев признательность, которая выражалась в подарках на память. А тех, кого не удавалось выходить, хоронили на владивостокских кладбищах.

Владивосток в годы войны являлся местом базирования Владивостокского отряда крейсеров, в который входили броненосные крейсера “Россия”, “Рюрик”, “Громобой”, легкий крейсер “Богатырь” и вспомогательный крейсер “Лена”, а также Сибирской военной флотилии, в состав которой входили миноносцы и вспомогательные суда. В 1904 г. крейсера осуществляли набеговые операции на коммуникации японцев и уничтожили ряд транспортов с важными военными грузами.

21 июня 2005 года во Владивостоке издана Красная книга Приморского края. В нее вошли 283 вида редких и исчезающих обитателей Уссурийской тайги. Каждая статья сопровождается рисунком животного. Кроме того, в книге есть большая вкладка с цветными фотографиями самых красивых представителей фауны Приморья.

Для составления Красной книги Приморья была создана редакционная коллегия, в составе которой вошли известные ученые Дальневосточного отделения Российской Академии наук.

Красная книга, которая является, в первую очередь, просветительским изданием отпечатана тиражом 4500 экземпляров. Большая часть тиража будет передана в высшие учебные заведения, школы и библиотеки Приморья.


Наверх