Ежедневные Новости
Владивостока
17 августа
Пятница

В мире

"Утренняя свежесть" поднебесного города Яньцзи

вечерний Яньцзи

Китайцы здесь говорят на корейском, а русские студенты – на родном, матерном

С набережной совсем не хочется уходить, хотя и река – далеко не Нева, и разговоры вокруг не на родном языке, но невозможно передать словами, как приятно гулять вдоль реки по широкой пешеходной дорожке, местами из разноцветной брусчатки, с беседками, палисадниками, детскими площадками, парком аттракционов, сияющими мостами через реку по вечерам и пивными летними ресторанчиками.

Многочисленные магазины, бары, рестораны, забегаловки, парикмахерские, сауны и ночные клубы  напоминают японскую столицу Токио, правда с поправкой на аккуратность, но ведь и не в Японии я нахожусь, а совсем в другой столице, а точнее административном центре Яньбянь-Корейского Автономного округа в Китае, городе Яньцзи. Посетив этот город, вы одновременно побываете и в Китае, и в Корее, удивительная смесь двух азиатских культур как минимум оставит приятные воспоминания.

Здесь редко встретишь человека, который говорит только на китайском языке, практически все говорят на двух языках и даже дети. За последний год появилось много китайцев, мало-мальски говорящих на русском языке. Кстати, одна из способностей жителей Поднебесной заключается в быстром осваивании иностранного языка. Как только они почувствовали лишнюю монету, заработанную благодаря "русо туристо", они сразу же стали изучать язык. Конечно, с ними не поговоришь о политике, но если год назад в этом городе на меня смотрели с широко раскрытыми глазами и молча улыбались, то сегодня я слышу не только "здравствуйте", но и "подходи подруга, посмотри, померяй" или "подходи, покупай, сколько надо?", "что хотите?" и т.д. Кстати, о местных жителях, на мой взгляд, очень мирный и добрый народ, и совсем не хочется сравнивать их с жителями приграничных с Россией китайских городов.

Когда я первый раз попала в этот город, я не просто удивилась количеству ресторанов и магазинов, я не понимала, зачем их столько и кто в них отоваривается, ведь это не приграничный город, откуда у жителей Поднебесной столько денег? Оказалось, что есть. Дело в том, что в силу своего статуса, город предлагает много привилегий для корейцев, чем они и пользуются. В Яньцзи живет много корейцев, не только этнических, родители которых живут здесь уже не в первом поколении, а приезжих из Южной Кореи. Целые семьи южнокорейцев периодически проживают здесь, не работая и тратя. Тратя нещадно, потому что капиталистический уровень з/п не сравним с коммунистическим.

Крупные корейские компании приезжают сюда, чтобы отметить какой-нибудь корпоративный праздник, например, в прошлом году я видела как компания "Хёндэй" привезла сюда не меньше полусотни своих сотрудников, чтобы отметить очередной день рождения компании.

Рядом с городом, примерно как владивостокский аэропорт от Артема, расположен  международный аэропорт, поэтому над городом очень часто летают самолеты, причем очень низко.

В Яньцзи много студентов, в том числе иностранных, большинство из них - южнокорейцы. В местном университете, который включает в себя несколько институтов, учатся и российские студенты, кто-то приехал в частном порядке, а кто-то по обмену. Надо признаться, слава о молодых соотечественниках не радует, некоторые не приходят уже на первую сессию. Вероятно, мучает тоска по родине, и как следствие, необходимо снять стресс. Однажды ранним утром недалеко от университета встретила на крыльце дома, где жила некоторое время, двух студентов с красными лицами, и с бутылкой пива у каждого в руках, и, судя по громкости, они всей улице давали урок на тему "Ненормативная лексика в русском языке". При этом я знакома лично с тремя студентами этого университета, отличные ребята, они точно так не делают и понятно, что по тем двум на крыльце нельзя судить об остальных, но общее впечатление о русских студентах у местных жителей складывается как раз из таких "мелочей".

Центральная улица города Один из мостов через реку Яньбяньский государственный Университет

Куда пойти…

Самая посещаемая российскими туристами достопримечательность Яньцзи – городской парк развлечений. Он включает в себя парк аттракционов, зоопарк и небольшую лесную, прогулочную зону. Парк, конечно, уступает и по площади и по сервису "собратьям" в Пекине или Харбине, но судя по тому, как развлекаются взрослые россияне,
не говоря уже о детях, и тех и других мало волнует размер парка.

Недалеко от парка расположена местная церковь, построенная южнокорейцами, кому интересно обязательно посетите, внутри нее очень красиво.

Небольшой парк аттракционов есть на городской набережной, правда он вечерний. Там можно часто встретить российских туристов, полюбивших один из аттракционов – перекатывание по канату с одного берега реки на другой. Можете себе представить, насколько эмоциональны летящие через реку россияне после вечерней "рюмки чая".

Еще один туристический объект – небольшая гора под названием Мао (в переводе с китайского - шапка), она действительно издалека похожа на шапку-киргизку.
К сожалению россияне крайне редко ее посещают, потому как соотечественники приезжают скорее преодолевать этажи торговых центров, нежели горы. Зря, она совсем не высокая, и подниматься по специально построенной лестнице на ее вершину очень приятно. На самом верху есть вышка, откуда виден практически весь город. Местные жители, большинству Подъем на Маошан
из которых глубоко за пятьдесят, приходят сюда каждый день ранним утром, чтобы поднявшись, сделать гимнастику
и подышать чистым воздухом. Скамеечка для уставших подниматься на вершину

А по выходным подножие Маошан принимает любителей пикников. Кстати, здесь строго воспрещено разводить огонь
и курить.

Что касается гор, то из Яньцзи можно уехать на экскурсию, на вершину прекрасной горы Чанбай (Чанбайшань), у кого нет времени, чтобы потратить на путешествие несколько дней, есть однодневная экскурсия, правда немного утомительная, так как много времени занимает дорога.

Недалеко от города есть медвежья ферма. Здесь в вальерах разной величины разводят медведей, выкачивают у них желчь и на ее основе производят различные лекарства, а также настойку, которой угощают всех заезжих туристов. Гадость, я вам скажу еще та, хотя,… все субъективно.

Есть еще одно зрелище, которое не стоит пропускать, раз уж вы сюда приехали, тем более что разница во времени между Россией и Китаем позволяет это сделать. Ранним утром, примерно с 6 до 7 утра, а также по вечерам, часов в 7, население, которому за 40 выходят в парки, скверики, на какие-нибудь площади и…танцуют. Те, кто серьезно увлечен подобным мероприятием, те танцуют национальные корейские танцы, с веерами или небольшими платочками, ну, а основная масса танцующих – это приверженцы здорового образа жизни. После ужина они предпочитают не диван, а танцы. Не дискотека, конечно, но посмотреть приятно. В то же время и в тех же местах можно увидеть любителей восточных боевых искусств, в основном, конечно, мужчины.

Для состоятельных гостей в черте города есть гольф-клуб. Те, кто там был, говорят – весьма приличный.

Зоопарк Россияне в парке аттракционов Утренние танцы в парке

…Чего б поесть

В городе есть несколько типов блюд, которые считаются местной гордостью. Первая – это шашлыки, но не те шашлыки, которые мы с вами готовим на пикнике. В русском понимании это шашлычки, они маленькие, кусочки мяса на них в один укус. Мясо на шашлычках на любой вкус, все зависит от вашей любви к животным и даже к конкретной части туши этого животного. В Яньцзи несколько сетей шашлычниц, к, сожалению, я еще не определила, шашлыки какой из сетей вкуснее, но мясные гурманы, говорят, что не везде одинаково вкусно. Вторая съестная гордость – холодная лапша, она особенно популярна летом. Гречневая лапша, в холодном бульоне. Специфично, но вполне съедобно. Третья, особая гордость – блюда из мяса собаки. Здесь много небольших ресторанчиков, где готовят мясо собаки, она очень полезна для лёгких, а потому зимой такие заведения очень популярны.

Питание составит проблему для тех, кто пребывает в Яньцзи первый раз, а также для тех, кто не ест острую пищу, так как здесь преобладает корейская кухня. В первый свой приезд я смогла пообедать в американской забегаловке, благодаря как мне показалось американке, которая помогла мне сделать заказ, т.е. я ей объяснила то, что я хочу на английском, а она уже на китайском - официанту. Но это было год назад, и сейчас я очень удивлена, почему я не могла найти подходящего заведения, если они здесь на каждом шагу и достаточно разнообразны в выборе блюд. В некоторых из них - меню в картинках на одной из стен заведения, очень удобно. Также в городе есть неплохие пиццерии.

Сейчас я уже знаю, что в любом городском заведении общепита можно сказать, что мне не нужно острой еды, и тогда они не будут добавлять острую приправу. Есть, конечно, такие блюда, которые уже готовятся с перцем, но тут уж извините, нужно ехать в другую страну. Также есть японские рестораны, где самая острая приправа – это васаби, которую кроме вас никто вам в блюдо не добавит.

В крайнем случае, если вам совсем не нравится азиатская кухня, то местные супермаркеты не дадут умереть с голоду. В ассортименте есть весь набор продуктов, употребляемый в пищу европейцами, за редким исключением. Молоко и кисломолочные продукты есть все, кроме творога. Фрукты и овощи в изобилии, кроме свеклы, ну и не борщ же вы приехали готовить. Продается много готовой еды, а также полуфабрикаты. Одним словом, голодным в этом городе вы точно не останетесь.

На этом "вкусном" месте наша обзорная экскурсия закачивается, а кому не хватило информации о городе Яньцзи, с удовольствием отвечу на все вопросы, присланные в ЖЖ.


Наверх