59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Интервью

Алексей Мусихин: детскому спорту необходимо уделять больше внимания

Фото: Илья Табаченко
Алексей Мусихин: детскому спорту необходимо уделять больше внимания

Чемпион России и финалист Чемпионата Европы по легкой атлетике уверен, что России необходимо пересмотреть отношение к спорту

Алексей Мусихин уже несколько лет не выступает. Но за достижениями российских спортсменов и земляков-приморцев следит внимательно, более того, с явно выраженным интересом. Оно и понятно. О спорте Алексей знает не понаслышке. Гость информагентства – приморский легкоатлет, добившийся значительных успехов на российских и международных соревнованиях высшего уровня. 
Тема спорта, тренерской работы, ежедневных тренировок, участия в соревнованиях для него близка и понятна. И все проблемы, которые присутствуют сегодня в спорте, так же понятны ему. На встрече с журналистами, прошедшей в редакции агентства, Алексей Мусихин поделился своими размышлениями на тему спорта, воспитания молодого поколения, финансирования спортивных мероприятий и возможных перспектив. 
- Сегодня ситуация в Приморье, да и в большинстве других регионов, такова, что нет централизованной подготовки спортсменов. Все сводится к "выбиванию" денег тренером для своего перспективного питомца. Детский спорт отсутствует в крае, сегодня вырастить хорошего спортсмена в нашем регионе - не реально, - считает известный легкоатлет.
Как оказалось, приморские спортсмены, занимавшие призовые места на соревнованиях высшего уровня, участвующие в международных чемпионатах и олимпиадах, не обласканы вниманием.

- Грамота и рукопожатие, этим все и завершается. И дело не в квартирах и машинах. Нет базы, что бы спортсмену и тренеру можно было совершенствоваться. У тренеров нет возможности расширять опыт, повышать квалификацию, уже давно отсутствует профессиональная переподготовка. Большая проблема с квалифицированными массажистами. Правильная система питания отсутствует. Наш спортсмен, выезжающий на соревнования высокого уровня, просто панически боится съесть что-то не то или выпить что-то не то, т.к. есть вероятность выявления допинга. Нет общих планов соревнований и спорстборов. И не секрет, что порой приходится ездить за свои деньги, - с горечью констатирует ситуацию в нынешнем спорте Алексей Мусихин.
По мнению легкоатлета, спортсмен, достигший высоких результатов, должен в течение года несколько раз участвовать в соревнованиях, начиная от округов и кончая российскими, европейскими. К ним добавляются спортивные сборы, где все тренируются вместе, где есть возможность понаблюдать за соперниками, перенять что-то полезное и необходимое. Но оказывается, такие возможности для приморцев просто отсутствуют. Из общего числа "престижных" стартов приходится выбирать какой-нибудь один – здесь можно рассчитывать на частичное финансирование, а в остальных случаях или искать спонсора или игнорировать соревнования. И это при том, что в Приморье есть школя высшего спортивного мастерства. 
- Многие приморские спортсмены год-два выступают по сдвоенному контракту: за Приморский край и другой регион. Чем это заканчивается, предположить не трудно. Спортсмены становятся членами сборных других регионов и несут славу уже другой команде и другому краю или области. В крае достаточно перспективных ребят, которые показывают достойные результаты в штанге, гребле, плавании, боксе, но финансирование здесь сведено к нулю. Аргумент, что деньги стоит вкладывать только в зрелищные виды спорта, вряд ли можно считать весомым и обоснованным, - убежден гость информагентства. 
Отдельно Алексей Мусихин затронул тему тренерской работы:
- Перед нашими тренерами стоит снять шляпу. Эти люди не просто преданы своему делу, многие из них работают на голом энтузиазме. Зарплата маленькая, спортивная база изношенная, но они пестуют своих питомцев, открывают им дорогу в большой спорт, отвлекают от двора, выпивок, сомнительных мероприятий. Для работы тренера должны быть созданы максимально комфортные условия, и в первую очередь должна быть достойная зарплата. Но у нас все педагогическое общество не в фаворе. 
По убеждению известного легкоатлета, оплата детского спорта должны быть чисто символической, необходима система поощрений, работа спортивных федераций должна быть не на бумаге, а на деле. Необходима популяризация детского спорта, здорового образа жизни. Если оглянуться по сторонам, то ни одной рекламы в этом направлении мы не увидим, как и не увидим числа страждущих попасть в спортивную секцию. 
- Сейчас много говорят о подготовке России к Олимпиаде. Хочется верить, что после участия в международных стартах в Ванкувере уже сделаны определенные выводы. Может быть отношение "спортивных" функционеров к спорту в корне изменится. И чтобы российские спортсмены взошли на высшие ступеньки пьедестала, одной идеи и разных лозунгов уже давно не достаточно. Надо работать в этом направлении, и много работать. Когда Китай проводил у себя Олимпиаду, то их чиновники не сочли зазорным перенять опыт подготовки спортсменов бывшего СССР. К этому они добавили свои наработки в области медицины, и результат превзошел все ожидания. В том же Ванкувере масса спортивных сооружений, доступных всем – от мала до велика. Пропагандистами здорового образа жизни являются руководители компаний, высшее звено топ-менеджеров. Это тоже дает о себе знать. У нас же все наоборот. Почему многие спортсмены тренируются за рубежом? Да потому что у нас спортивные сооружения или приватизированы, что лишило из общей доступности, или уже давно развалились. Считаю, что спортивные сооружения в том же Сочи должны быть сданы в эксплуатацию хотя бы за полтора года до основных стартов. Это делается для того, чтобы спортсмен смог сродниться с трассой, климатом, - попытался спрогнозировать будущее российского спорта Алексей Мусихин. 
По мнению спортсмена, перекроить всю застоявшуюся систему в короткое время невозможно. Но пока государство не научится вкладывать деньги в спорт на его начальном этапе – спортклубы, соревнования, зарплата тренерам, детские спортивные школы, секции в общеобразовательных школах, то будет только хуже. 

Справка:
Алексей Мусихин – мастер спорта международного класса по легкой атлетике, рекордсмен Приморского края по прыжкам в длину (8,17см), чемпион России среди студентов 1996 г., чемпион зимнего и летнего чемпионатов России 1998г. Участник зимнего и летнего чемпионатов Европы 1998г. Победитель международного "Мемориала братьев Знаменских" 2002 г. (тройной прыжок). Чемпион России 2002г. (16.94). Победитель международного турнира на призы губернатора Самары 2002г. (зимний рекорд Приморского края 16.64). Финалист Чемпионата Европы 2002 г. Победитель международного турнира имени Куца (летний рекорд Приморского края, 17.02).


Наверх