59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Фоторепортажи

Приморские спортсмены объединят два океана

Фото: Сергей Сысойкин
Приморские спортсмены объединят два океана

Пилоты на внедерожниках-амфибиях планируют покорить неприступную Колыму

Приморский экипаж команды "Шинтоп Трофи" отправился из Владивостока в Якутию к начальной точке сухопутно-водной экспедиции "От Тихого до Ледовитого", которая стартует 1 июля. Организаторы пробега считают, что предстоящая экспедиция имеет все шансы попасть в книгу рекордов Гиннеса, как самое масштабное мероприятие "авто-водно-моторного" формата.

Экспедиция, в состав которой войдут экипажи из трех городов - Владивостока, Омска и Новосибирска - на автомобилях отправятся к Северному Ледовитому океану. Значительная часть маршрута пройдет по реке Колыма, которая берет свое начало в Магаданской области и впадает в Восточно-Сибирское море. Специально для этого на основе обычного внедорожника был создан автомобиль-амфибия.

Отбытие приморского экипажа экспедиции "От Тихого до Ледовитого" состоялось на Корабельной набережной Владивостока. В его составе - командир экипажа Артем Канивец и Дмитрий Царев. Они отправятся на место старта экспедиции в Якутск на двух автомобилях: внедорожнике-амфибии и машине технической поддержки (она поедет только до старта).

Внедорожник-амфибия недавно прошел полноценную проверку – экипаж переплывал на остров Русский, и как заверили участники экспедиции, машина полностью готова к долгому путешествию. На торжественном отбытии экипажа внедорожник был "собран" прямо на глазах присутствующих – к машине по бокам прикрепили воздушные баллоны. По словам Дмитрия Царева, два человека из экипажа способны полностью подготовить машину к сплаву за один час.

В Якутске, куда приморцы доберутся через 5-6 дней, они встретятся с экипажами из Омска и Новосибирска, и уже 1 июля все вместе отправятся в дорогу. На первом этапе экспедиции необходимо будет добраться по суше до поселка Сеймчан Магаданской области. Затем команда сплавится по реке Колыма, вплоть до ее впадения в Северно-Ледовитый океан. Финиш экспедиции запланирован в поселке Амбарчик.

Общий водный маршрут составит более 1000 километров. По слова организаторов, до этого момента мало кто решался освоить маршрут от верховья до устья Колымы даже на обычных плавсредствах – известны только кратковременные сплавы по ее притокам. Всего в экспедиции примет участие 14 человек.

Как рассказал командир экипажа, пилот Артем Канивец, подготовка к экспедиции велась два года, а техническая сторона заняла всего два месяца. "Волнения как такового нет, сомнения были полгода назад, когда не знали, как это все осуществить на практике. В прошлом году мы участвовали в экспедиции по Великому Шелковому пути, и дошли до финиша. Справимся и теперь" - уверен Канивец.

Члены экспедиции набрали немного морской воды из Тихого океана для того, чтобы на финише вылить ее в Ледовитый, тем самым совершив символическое слияние двух океанов.

Организаторы мероприятия уверены, что в случае успеха, результат можно будет смело фиксировать в книге рекордов Гиннеса.

Поделиться:

Наверх