59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Экономика

В Приморье теряется пятая часть электроэнергии и почти треть тепла

Региональная программа энергосбережения и повышения энергоэффективности позволит навести порядок

Сегодня в Приморье для сбережения энергии и повышения энергоэффективности создается специальная программа. Это делается в рамках реализации федерального закона.
Об этом сообщили вице-губернатор Приморского края по вопросам топливно-энергетического комплекса, природных ресурсов, физической культуре и спорту Виктор Мясник и директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Галина Лосева в ходе конференции в пресс-центре газеты "КП во Владивостоке".

"Закон об энергоэффетивности и энергосбережению - это закон стратегического направления. В отличие от законов прошлых лет, здесь огромное внимание уделяется "принимающей стороне" энергоресурсов, - говорит Галина Лосева. - Речь идет о зданиях, сооружениях, жилищном фонде. Насколько рационально и грамотно те или иные учреждения могут принять тепло и электроэнергию, сберечь их и рачительно использовать? Вот доминанта этого закона".

В этом году в рамках реализации закона уже выделены значительные средства на модернизацию предприятий, занимающихся производством тепло - и энергоснабжения.
"По пути в дом теряется 17-20% электроэнергии, почти до 30% тепла" - говорит Виктор Мясник. - Можно заменить крышу, "упаковать" как следует весь дом, но если не будут приняты соответствующие меры, энергия будет пропадать. Это должен быть целый комплекс мер со стороны энергетиков, администрации, управляющих компаний, собственников жилья. Как показала практика исполнения более ранних законов, если не объединять силы, результат будет не очень удачным. Закон об энергоэффективности и энергосбережении позволяет "напрячь" всех, с тем чтобы его – выполнять!"
По подсчетам специалистов, в результате применения соответствующих мер возможно сократить энергопотребление в теплоэнергетике на 20% и в электроэнергетике – на 30%, в промышленности и на транспорте – на 40%, в жилых домах – на 50%. Соответственно, снизятся себестоимость продукции и заметно уменьшатся платежи за тепло- и электроснабжение как для бытовых потребителей, так и для организаций, считают в администрации края.

Еще одним важным положением закона является возможность оставлять до 3 процентов средств, сэкономленных бюджетной организацией, внутри самой организации. И эти деньги можно будет направить на повышение заработной платы работников, говорит Галина Лосева.

Напомним, федеральный закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности принят в ноябре 2009 года и уже реализуется в Приморье

По словам Виктора Мясника, необходимость закона о ресурсосбережении назрела: "На сегодняшний день в Приморском крае перекрестное субсидирование промышленности и населения составляет 4 млрд. рублей. Естественно, что продукция, произведенная на такой стоимости электроэнергии, не конкурентоспособна. И здесь есть два пути. Первый - держать на определенном уровне тарифы для промышленных предприятий за счет их повышения для населения. Более предпочтительный путь - энергосбережение и повышение энергоэффективности, за счет новых технологий выработки электроэнергии, ее грамотной транспортировки и потребления".


Наверх