59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

На карте Приморья появились новые топонимические точки

18 июня в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 18 июня 2010 года. А какой след 18 июня оставило в истории Владивостока?

18 июня 1859 года экипажем парохода-корвета "Америка", которым командовал капитан Александр Болтин, была открыта бухта Америка. Открыта она была случайно. Судну, исследующему тогда малоизученный Уссурийский край, пришлось искать место, где можно было бы укрыться от надвигающегося шторма. Обнаруженному же тихому заливу было решено дать имя родного судна. Во времена "холодной войной", в 1972 году, на карте Приморья появилось новое название. Залив Америка переименовали в залив Находка.

Названием пароходо-корвет обязан тем, что построен на Нью-Йоркских верфях. Мощность самого корабля составляла около 150 лошадиных сил. Водоизмещение 500 тон.

Хотя корвет "Америка" в истории обозначил себя прежде всего как корабль, открывший Находку для жителей России, он также известен открытием многих бухт и заливов на территории Приморского края, например, на территории современного посёлка Ольга, названного в честь Святой Ольги. Другое имя, связанное с корветом — Е. В. Путятин, фамилия вице-адмирала и графа. С этим же судном связано наименование села Шкотово - в честь капитан-лейтенанта корабля Н. Я. Шкота. В честь него назван и остров Шкота.

В этот же день, 18 июня 1859 года получили свои нынешние названия Амурский и Уссурийский заливы, залив Петра Великого и полуостров Муравьёва-Амурского.

18 июня 1907 года во Владивостоке состоялся концерт Марии Михайловой и Андрея Лабинского. Солистка Мариинского театра и один из ведущих русских теноров приехали на "краешек" земли с концертом.

По этому поводу Элеонора Лорд Прей писала: "Угадай, куда мы ходили вчера вечером? Слушать Михайлову и Лабинского! То, что они приедут сюда, в такую даль, из самого Петербурга, казалось слишком фантастичным, чтобы быть правдой, хотя об этом говорилось здесь в течение трех месяцев. Но, они, действительно, приехали и объявили два концерта: один вчера вечером, а другой - сегодня, и город, скажу тебе, устроил им царский прием. Театр был набит до отказа, и им так аплодировали, что каждый номер они спели на бис по три, а то и по четыре раза".

Отметим, американка Элеонора Лорд Прей прибыла из штата Мэн на Дальний Восток в июне 1894 года еще молодой и восторженной женщиной, только вышедшей замуж за одного из членов семьи Чарльза и Сары Смит, торговцев, владевших во Владивостоке "Американским магазином". Практически ежедневно, а зачастую и по несколько раз в день г-жа Прей писала и отправляла письма своим корреспондентам в Новую Англию, Европу и Китай. Это единственное в своем роде и уникальное эпистолярное издание, собранное за тридцать шесть лет, насчитывает шестнадцать тысяч страниц.

Поделиться:

Наверх