59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 3 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Дезоморфин оккупировал Приморье

В крае была срочно созвана антинаркотическая комиссия

Необходимость внеочередного созыва Антинаркотической комиссии обусловлена, прежде всего, широким распространением на территории Российской Федерации наркотического средства – дезоморфин и необходимостью принятия срочных мер по предотвращению дезоморфиновой эпидемии в Приморье. Заседание вел и. о. губернатора Приморского края А. И. Костенко.

Справка: дезоморфин - наркотик, изготавливаемый кустарным способом из кодеиносодержащих обезболивающих препаратов, которые сегодня отпускаются без рецепта всем желающим. В 2007 году дезоморфин эпизодически потребляли в 19 субъектах Российской Федерации, а в 2009 году его потребление стало регулярным уже в 60 регионах. За этот период в разы выросло количество ликвидированных дезоморфиновых наркопритонов.

Динамика роста дезоморфиновых наркоманов, а это преимущественно молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет(!), полностью корреспондируется со стремительной динамикой роста, даже в кризисный 2009 год, продаваемых через аптечную сеть кодеинсодержащих препаратов. Новая угроза "аптечно-лекарственной наркомании" не щадит ни кого, дезоморфиновые наркоманы живут не более 2-4 лет.

Как сообщает группа информации и общественных связей приморского управления наркоконтроля, в Приморье с начала года зафиксировано уже 10 фактов незаконного оборота Дезоморфина. В связи с этим участники заседания приняли ряд решений, направленных на предотвращение дезоморфиновой эпидемии в крае. Прежде всего, для составления клинической картины Департаменту здравоохранения Приморского края поручено организовать учет наркобольных, потребляющих кодеиносодержащие препараты, в том числе дезоморфин, а также провести анализ изменений объемов продаж кодеинсодержащих лекарственных средств аптечными учреждениями края. Более того, уже в следующем месяце будет подготовлен проект нормативного акта о введении на территории Приморского края рецептурного отпуска лекарственных средств, содержащих в своем составе кодеин. Сотрудники Управления ФСКН России по Приморскому краю уделят повышенное внимание аптечным учреждениям для предотвращения нарушений отпуска кодеиносодержащих лекарств. Еще одно важное решение, которое принято в ходе заседания комиссии – это подготовка предложений в Государственный антинаркотический комитет по разработке механизма оперативного реагирования на постоянное появление новых видов синтетических психоактивных веществ и включение их в список, подлежащих контролю на территории России.

Во второй части заседания члены комиссии обсудили исполнение решений, принятых на совещании при губернаторе Приморского края С. М. Дарькине 23 апреля по организации уничтожения наркотикосодержащих растений главами муниципальных районов и поселений Приморья. О проделанной работе перед комиссией отчитались глава Ханкайского муниципального района В. В. Мищенко и первый заместитель главы Партизанского муниципального района В. Г. Головчанский. И. о. губернатора А. И. Костенко высказал ряд претензий в адрес руководства Партизанского района по организации работы в данном направлении. Решением комиссии работа, организованная на территории Партизанского района, признана неудовлетворительной.

По итогам заседания до участников комиссии доведена информация о подписании Президентом РФ Дмитрием Медведевым Стратегии государственной антинаркотической политики, в реализации которой активное участие примет и Приморский край.


Наверх