59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

Во Владивостоке меняют 136 км канализационных сетей

Фото: Сергей Сысойкин
Во Владивостоке меняют 136 км канализационных сетей

Несмотря на титанические масштабы, очистные без ливневок не спасут море от загрязнения

Во Владивостоке в ходе подготовки к саммиту АТЭС заменят 136 км канализационных сетей. По мнению администрации края, это позволит собирать и направлять на очистные сооружения весь объем городских стоков.

Генеральным подрядчиком работ по реконструкции канализационной сети выступает КГУП "Приморский водоканал". Как рассказал заместитель генерального директора предприятия по капитальному строительству Андрей Дьяков, сейчас работы ведутся в Центральном планировочном районе города, куда входит Эгершельд, большая часть Ленинского района, Снеговая, Камская, Некрасовская. Здесь замене подлежит порядка 45 километров труб различного назначения.

Как сообщили в администрации края, очередность объекта связана с тем, что уже в конце этого года будут сданы в эксплуатацию Центральные очистные сооружения. К этому сроку планируется завершить все работы и на канализационных сетях.

Сейчас строители прокладывают трубы от магистральных КНС №2 (в районе устья Второй Речки) и №5 (мыс Чумака) до станции очистки сточных вод и коллектора от очистных сооружений до глубоководного выпуска в море. Специалисты отмечают, что сброс будет безвредным для Амурского залива, поскольку перед этим вода пройдет многоступенчатую очистку и из нее удалят все примеси, включая химические. Сами трубы изготовлены из стеклопластика, рассчитанного на напор в 6 кг и на эксплуатацию в 50 лет, в отличие от железных со сроком службы 10 лет.

Строители обратились к жителям Владивостока с просьбой с пониманием отнестись к перекрытию дорог, связанного с реконструкцией сетевого хозяйства.

Реконструкция и развитие систем водоснабжения и канализации Владивостока ведется в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012.

Однако, полагают эксперты, через два года море во Владивостоке станет чище, но не прозрачным. Все дело в том, что спецобъекты рассчитаны преимущественно на фекалии, при этом ливневая канализация, призванная отводить загрязненные осадки с городских дорог, так и осталась без внимания. В результате, по мнению представителей независимой организации "Альянс строителей Приморья", проектируемые и строящиеся сейчас во Владивостоке очистные уже сегодня имеют плановый дефицит мощности. В ходе мартовского совещания между АСП и АСР (Альянс строителей России) был выработан документ, в котором указывалось, что при тех чрезвычайно высоких затратах на эксплуатацию очистных, полная проектная производительность окажется недостаточной для нужд города, поскольку в них не заложена потребность очистки ливневых стоков. Проект ливневой канализации был разработан существенно позже, и параметры ливневки никак не учтены в документации на очистные сооружения.


Наверх