58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 11 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

Вудик из "Новостей" стал лучшим фокстерьером

Делегация кинологов Дальнего Востока вернулась с интернациональной выставки, прошедшей в начале октября в столице КНР Пекине

Татьяна Глаголева
Покорять кинологический мир Поднебесной отправились 22 владельца с 22 питомцами разных пород. Из них шесть собак принадлежат к породам, родиной которых считается Россия - русские псовые борзые, южнорусские овчарки, русский черный терьер и признанная недавно мировой общественностью собака породы русский тойдог.
Выставка собак проводилась на недавно отстроенном олимпийском объекте, который по общей площади равен трем стадионам "Динамо".
В целом зал был разделен на три части: торговая зона, три выставочных ринга - один большой (там проходили соревнования по аджилити) и два поменьше - и площадь для подготовки собак к показу. Последнюю также поделили на сектора и боксы, где можно погулять с собакой, подготовить ее к выставке и дать ей отдохнуть. Насчет отходов собачьей жизнедеятельности можно было не волноваться: буквально каждые десять метров патрулировали уборщики.
Несмотря на 26-часовой путь в Пекин и естественную усталость животных, русские собаки достойно победили своих азиатских соперников: лучшими в своих породах стали восемнадцать четвероногих представителей нашего государства, из них пятеро заняли призовые места в финальных соревнованиях.
Наша делегация у участников выставки пользовалась большой популярностью. Стоило достать расчески, чтобы подготовить собаку к осмотру эксперта, как тут же подбегали кинологи и журналисты из Китая, Кореи, Тайваня и Японии. Фотографировали и снимали на видеокамеры каждое движение, внимательно осматривали инструменты, которыми пользовались российские грумеры. Некоторые азиатские соперники пошли еще дальше: решив, что в баночке, которая была постоянно под рукой у кор. "Н" (Автор материала Татьяна Глаголева приехала в составе российской делегации со своим питомцем - жесткошерстным фокстерьером Хагри Хантер Голливуд, а в миру просто Вудиком. - Прим. ред.), какое-то ноу-хау из области собачьей косметики, стащили обыкновенные ароматизированные влажные салфетки.
Кстати, наш Вудик может похвастаться самыми большими успехами - он занял второе место среди собак группы терьеров, а среди фокстерьеров стал первым.
Лучшей собакой выставки назначили пекинеса из Китая - у него первое место. Второе и третье места получили собаки из Кореи и Таиланда. Почетное четвертое присудили представителю России - ньюфаундленду Пони. Конечно, можно усмотреть политическую подоплеку в распределении "собачьих" мест, однако великолепная организация выставки, всеобщее внимание и восточное гостеприимство с лихвой компенсировали горечь поражений и трудности дороги.
По словам руководителя и организатора группы российских кинологов, принявших участие в выставке в Пекине, руководителя клуба РОСТО ДОСААФ Олега Янчева, соревновавшихся оценивали судьи высокой международной квалификации, приехавшие в КНР с крупнейших мировых кинологических форумов. Все они отметили высочайший уровень российских собак и профессионализм их владельцев.
Надо отметить, что российская делегация отличалась от остальных участников выставки своей сплоченностью и доброжелательностью, потому как поддерживала не только своих соотечественников, но и зарубежных коллег.
Сейчас к соревнованиям в Пекине готовится команда аджилитистов из Владивостока (Аджилити - это собачий бег с препятствиями. - Прим. автора).

Поделиться:

Наверх