68,68 ↓ 100 JPY
11,49 ↑ 10 CNY
74,43 ↑ USD
65,94 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 4 м/c
07 марта
Воскресенье

Общество

Миссия выполнима?

Инновационные вузы будут поднимать экономику Дальнего Востока

Маргарита Костевич, "Ежедневные Новости"

Во Владивостоке прошел семинар, объединивший университеты Дальнего Востока - ДВГУ, ДВГТУ, Якутский госуниверситет, Дальневосточный университет путей сообщения.

Ректор ДВГУ Владимир Курилов подчеркнул, что вузы должны развиваться вместе со страной, а это подразумевает, что в них нужно инвестировать деньги госбюджета. В рамках реализации нацпроекта "Образование" четыре вуза Дальнего Востока получили гранты на развитие инновационных технологий. Примечательно, что два университета-победителя находятся во Владивостоке.

Позиция государства на мировой политической арене зависит от конкурентоспособности университетов - ректор ДВГУ привел пример США и стран Евросоюза, где высшему образованию населения уделяется большое внимание, в вузы вкладываются значительные средства.Безусловно, развитие отечественных университетов должно идти в русле развития России. Учитывая, что Владимир Путин и Правительство РФ сейчас уделяют большое внимание развитию Дальнего Востока страны и высшей школе региона, инновационные образовательные программы должны приносить конкретные результаты.

На семинаре обратили внимание и на проблемы, с которыми сталкиваются вузы ДВ. Прежде всего на демографическую ситуацию в регионе. Для Дальнего Востока страны характерен отток населения, в первую очередь квалифицированных кадров.

Как отметил при общении с прессой Петр Анисимов, начальник управления учреждений образования и реализации нацпроекта Федерального агентства по образованию, каждый инновационный вуз в регионе уникален и работает по тем направлениям, которые востребованы в регионе. Так, Якутский госуниверситет делает ставку на телемедицину и биотехнологии.По словам его ректора Анатолия Алексеева, инновационная образовательная программа связана с развитием Северо-востока России в целом и с Республикой Саха (Якутия) до 2020 года. Они разработали настоящий мега-проект, связанный с металлургическим комплексом, каскадом ГЭС, трубопроводом Восточная Сибирь - Тихий океан.

Но есть и приоритеты - горнодобывающие и энергосберегающие отрасли, биотехнологии, а также телемедицина.- Телемедицина - один из основных проектов, ее развитие очень важно для Республики Саха (Якутия), - сказал ректор.Глава ДВГТУ Анвир Фаткулин подчеркнул, что задача вузов - генерировать и ретранслировать свои достижения для всех участников образовательного процесса в ДВФО.Дальневосточное отделение Российской академии наук продолжает стратегический курс на интеграцию научных процессов с образовательными программами высшей школы. Об этом сообщил академик, директор Института биологии ДВО РАН, директор Академии экологии, морской биотехнологии ДВГУ Андрей Адрианов на семинаре инновационных вузов ДВФО.

Опыт сотрудничества Академии экологии, морской биотехнологии ДВГУ и Института биологии ДВО РАН ученый назвал весьма эффективным, а кроме того, обозначил факторы, необходимые для получения максимальной результативности интеграционной стратегии. Кроме того, если раньше академия наук привлекала молодых ученых из центральных вузов, то сейчас это выпускники приморских вузов.

В ходе семинара Петр Анисимов, начальник управления учреждений образования и реализации нацпроекта Федерального агентства по образованию, добавил, что в настоящее время реальный сектор производства, в том числе и на Дальнем Востоке, ощущает острую нехватку не только квалифицированной рабочей силы, но и топ-менеджеров, новых эффективных управленцев.- На Дальний Восток сейчас обращено пристальное внимание руководства страны, - подчеркнул Петр Анисимов, - разрабатываются и реализуются программы поддержки региона. Возникает вопрос - кто будет обеспечивать их высококвалифицированными кадрами? Заявляя о качественном высшем образовании, мы должны сделать так, чтобы выпускники вузов могли сделать хорошую карьеру у себя на родине.

Поделиться:

Наверх