Роскомнадзор сам найдет интернет-экстремистов
Электронным СМИ объяснили, что они не несут ответственности за своих читателей
Интернет-СМИ могут публиковать комментарии пользователей сети без предварительной цензуры (премодерации). Со своей стороны Роскомнадзор, в случае обнаружения комментария экстремистского характера в ленте отзывов может потребовать от СМИ его удаления или редактирования.
Нормы закона "О СМИ" касающиеся пользовательских комментариев в интернет-изданиях разъяснил вчера Верховный суд РФ.
По нормам, обязательной премодерации на форумах интернет-изданий не будет. Но если среди читательских комментариев Роскомнадзор обнаружит сообщения экстремистского толка, то на сигнал надзорного органа редакция обязана отреагировать. Получив письмо о таком комментарии, редакция должна будет либо отредактировать комментарий, либо снять его с ленты читательских отзывов.
Если редакция не согласна с надзорным органом в оценке определения принадлежности контента к экстремистскому, она может ничего в нем не править и не снимать. В этом случае надзорный орган сможет вынести официальное предупреждение интернет-изданию, после чего СМИ может доказать свою правоту в суде.
Электронные СМИ модерируют читательские отзывы к новостным материалам, содержащие сообщения с использованием ненормативной лексики и личными оскорблениями.