57,80 ↓ 100 JPY
90,91 ↓ 10 CNY
63,45 ↓ USD
53,68 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-11° ветер 9 м/c
EN
17 февраля
Понедельник

Экономика

Роскомнадзор сам найдет интернет-экстремистов

Электронным СМИ объяснили, что они не несут ответственности за своих читателей

Интернет-СМИ могут публиковать комментарии пользователей сети без предварительной цензуры (премодерации). Со своей стороны Роскомнадзор, в случае обнаружения комментария экстремистского характера в ленте отзывов может потребовать от СМИ его удаления или редактирования.

Нормы закона "О СМИ" касающиеся пользовательских комментариев в интернет-изданиях разъяснил вчера Верховный суд РФ.

По нормам, обязательной премодерации на форумах интернет-изданий не будет. Но если среди читательских комментариев Роскомнадзор обнаружит сообщения экстремистского толка, то на сигнал надзорного органа редакция обязана отреагировать. Получив письмо о таком комментарии, редакция должна будет либо отредактировать комментарий, либо снять его с ленты читательских отзывов.

Если редакция не согласна с надзорным органом в оценке определения принадлежности контента к экстремистскому, она может ничего в нем не править и не снимать. В этом случае надзорный орган сможет вынести официальное предупреждение интернет-изданию, после чего СМИ может доказать свою правоту в суде.

Электронные СМИ модерируют читательские отзывы к новостным материалам, содержащие сообщения с использованием ненормативной лексики и личными оскорблениями.

Поделиться:

Наверх