59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Политика

Чубайс просит суд проявить снисхождение к обвиняемым экстремистам

Реальные сроки заключения могут обернуться эскалацией насилия, считает глава РОСНАНО

Бывший глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс просит суд не приговаривать к реальным срокам заключения полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и других обвиняемых по делу о покушении на его жизнь в марте 2005 года, сообщает РИА "Новости".

Покушение на Чубайса, который тогда занимал пост главы РАО ЕЭС, было совершено 17 марта 2005 года. На дороге в Подмосковье на пути следования кортежа главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал. В 2005 году по обвинению в покушении на Чубайса была арестована группа офицеров в отставке, в том числе бывший полковник ГРУ ГШ ВС РФ Владимир Квачков.

На встрече с журналистами в Москве представитель Чубайса Леонид Гозман зачитал его заявление, в котором тот из опасений эскалации насилия просит суд проявить снисхождение к обвиняемым. "Заключение Квачкова в тюрьму может обернуться новой кровью", - говорится в заявлении Чубайса.

В свою очередь Гозман сопоставил покушение на Чубайса с убийствами видных политических деятелей в России в 19-м и начале 20-го века.

"Они стреляли в Чубайса, потому что считают его врагом русского народа, как стреляли в Столыпина и Александра Второго", - сказал Гозман.

Он назвал покушение на Чубайса "актом гражданской войны" и пояснил, что заявление бывшего главы РАО "ЕЭС России" направлено на недопущение новых актов насилия.

Суд присяжных в июне 2008 года оправдал всех подсудимых по этому делу. Однако в августе 2008 года Верховный суд РФ по ходатайству Генпрокуратуры РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Как утверждает следствие, Яшин, Найденов, Квачков и Миронов "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС", а преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Глава "Роснано" выложил в блоге шесть фотографий. Это снимок бронированного лобового стекла с тремя следами от пуль и осколков, фотография следов от осколков автоматной очереди на капоте, следов от пуль на передней правой двери и ряд других снимков.

В конце февраля Чубайс, выступая в Мособлсуде, заявил, что его однозначно пытались убить профессионалы, а версию подсудимых о том, что покушение было инсценировано, назвал "глупостью и бессмыслицей".

Поделиться:

Наверх