Ежедневные Новости
Владивостока
17 августа
Пятница

Общество

Во Владивостоке ищут зачинщика межнационального конфликта

Автор фото: http://news.74mail.ru/news.php?new
Во Владивостоке ищут зачинщика межнационального конфликта

В минувшие выходные в приморской столице узбеки и киргизы пошли "стенка на стенку"

Несколько киргизов и узбеков госпитализированы в больницы Владивостока в минувшие выходные. Травмы они получили в ходе драк, возникших на почве национальной неприязни.

Как предположил в беседе с корреспондентом РИА "Ежедневные новости Владивостока" муфтий Дальневосточного региона России имам Владивостока Абдулла ибн Джамиль, такое поведение могло стать последствием звонков родственников из Киргизии, сообщавших о погибших в ходе беспорядков своим близким в приморской столице.

Драки произошли в нескольких районах города. Некоторые из пострадавших находятся дома с легкими травмами и ушибами.

- Последняя ночь прошла относительно спокойно, - рассказал Абдулла ибн Джамиль. – Я с ними держу связь. В том числе и с приморской организацией "Дружба народов Средней Азии". Мы постараемся сделать все возможное, чтобы инциденты не повторились.

Это подтверждает и президент Приморской региональной общественной организации "Дружба народов Средней Азии" Закиржон Мусоев:

- Сейчас ситуация стабилизировалась. Я связывался с участниками конфликта. После разговора с людьми у меня появилось предположение, что это все было спровоцировано специально. Говоря юридическими терминами, есть даже подозреваемые. Буду встречаться с этими людьми, хочу понять – кому и зачем сеять распри.

Напомним, что на юге Киргизии во втором по величине городе - Оше - вновь обострилась межнациональная борьба между киргизами и узбеками. Пособники оппозиции устраивают кровавые гонения на узбеков, которые уже много лет живут в Ошской области. Страна балансирует на грани гражданской войны.

Учитывая нестабильную ситуацию в Киргизии, выяснение отношений может снова дать о себе знать на территории Приморья. Закиржон Мусоев заострил внимание на том, что никому не стоит поддаваться на провокации. В случае возникновения нештатных ситуаций и для разрешения конфликтных вопросов лучше обращаться в офис организации, который расположен в Артеме по ул. Кирова 9/3 или позвонить по тел. 8-42337-4-96-25


Наверх