Киноведы

16 июня 2010, 08:30

Культовые рейнджеры снова в седле

"Команда А": Для тех, кого достали унылые драмы о войне

Егор Лем

год - 2010

страна - США

слоган - "План 'Б' не предусмотрен"

режиссер - Джо Карнахан

сценарий - Джо Карнахан, Брайан Блум, Скип Вудс

продюсеры - Стефен Дж. Кэннел, Ли Клири и Жуль Дэйли

оператор - Мауро Фиоре

композитор - Алан Сильвестри

жанр - боевик, триллер, приключения

бюджет - $110 000 000

сборы в США - $26 000 000

сборы в мире - + $14 400 000 = $40 400 000

сборы в России - $1 700 000

сюжет

Полнометражная версия сериала 80-х годов "Команда А". Последний вариант истории, написанный Джейсоном Ротуэллом, вращается вокруг группы ветеранов войны в Ираке. Их разыскивают вооруженные силы США по обвинению в преступлении, которого герои не совершали. Скрываясь от преследования, они успевают помогать обиженным и оскорбленным. Новизну старой истории придают вовлеченные в нее нефтяные заправилы и лазерные технологии.

Бурная и необузданная кровь восьмидесятых сегодня снова бурлит в истощенных голливудских жилах. На экране с бешеной скоростью калейдоскопа проносятся герои двадцатилетней давности. Кто-то смотрится в современных картинках совсем неуместно (как старина Джон или мистер Бальбоа), кто-то вполне ничего так (типа избавившегося от квадратных пикселей принца Дастана).

Не остался в стороне от модных веяний по пересмотру классики эпохи первых видеопрокатов и зарождения MTV культовый сериал "Команда А". Для тех, кто в 80-е увлекался женскими ситкомами или "Черепашками-ниндзя", всю сюжетную фабулу "Команды" можно описать одной простой, но очень емкой фразой, тиражируемой в среде российских поклонников сабжа 90-х – "четверка бравых парней навешивает люлей плохим". Или в американском эквиваленте – "надирает задницы". То есть – ноль смысла, море экшена, лихие перестрелки и масса взрывов, отличный юмор, а также торжество справедливости, правда, в несколько локальных размерах.

Джо Карнахан, которому выпала честь реанимировать "Команду", стал, пожалуй, идеальной кандидатурой для осовременивания и адаптации сабжа для аудитории нулевых. Мало того, что режиссер – поклонник оригинала, так и дикий и даже в чем-то безумный трэш-экшен ему снимать не в первой. Достаточно вспомнить триумфальных "Козырных тузов", сочившихся адреналином, неконтролируемым насилием и морем глупости. Карнахан, заставивший когда-то Алишу Кис играть наемного убийцу-снайпера, а Бена Аффлека – брокера с повадками мелкого жулика, и на этот раз собирает мощный актерский ансамбль, по одиночке плохо ассоциирущийся с фильмом про бравых вояк, преступивших закон.

По сути, три из четырех фигурантов получили свои роли после удачных "дебютов", а один и вовсе пришел в кино с улицы. Роль полковника Джона "Ганнибала" Смита досталась флегматичному и аристократичному Лайаму Нисону, неожиданно для всех с легкостью раскидавшего албанских мафиози в "Заложнице". Капитан Г.М. "Чокнутый" Мердок обзавелся внешностью Шарлто Копли, до этого щеголявшего в образе гигантской креветки в "Районе №9", а лейтенанта Темплтона "Красавчика" Пека на экране воплотил неплохо проводивший время в "Мальчишнике в Вегасе" Брэдли Купер. Сержантом Боско "Б.Н." Баракусом стал дебютант Куинтон Джексон – о нем известно только, что увлекается смешанными единоборствами (впрочем и легендарный Мистер Ти не мог похвастаться выдающимися достижениями на актерском поприще до съемок в "Команде"). Не стоит забывать и о милашке Джессике Бил в роли военного специалиста, чья игра во многом держится на эффектном оттопыривании филейной части и томном приоткрывании губ, и Патрике Уилсоне, он же Ночная сова, чей актерский диапазон пока ограничивается двумя-тремя выражениями лица. Впрочем, в таком нелепом на первый взгляд кастинге и заключается главное обаяние картины и ключ к ее пониманию.

Карнахан, в отличие от Майкла Манна с его "Полицией Майами", напоминающей один длинный пилот для посвященных, снимает не для кучки фанатов, а старается расширить аудиторию. Зритель имеет возможность познакомиться с каждым знаменитым персонажем и изучить его небольшой бэкграунд. Главным жупелом рейнджеров с незаурядными способностями в тактике и стратегии, как и прежде, остается система, на этот раз приобретшая формы всемогущего и одноликого ЦРУ. Америка, по уши завязшая в Ираке и потонувшая в однообразных пацифистских драмах и реальных историях, очень вовремя получила спасительный разряд в самое сердце.

От новой "Команды А" отчетливо веет пофигизмом, крутизной и наплевательским отношением к рутине иракско-американского военного конфликта и политическим догмам. По-хорошему, после любой народной драмы должно пройти какое-то время, чтобы сознание снова покрылось прочной хитиновой оболочкой, а раны зажили и начали понемногу рубцеваться. Так в свое время возникли "МЭШ" Олтмена, "Горячие головы" Абрахамса и "Три короля" О. Рассела, своим появлением во многом спровоцированные именно "Командой А". Настал черед и патриархам воспользоваться услугами последователей. Реинкарнация культового сериала, благодаря Карнахану, теперь уже уверенно отталкивается от произведения Рассела, нащупывая точку опоры, с помощью которой можно перевернуть с ног на голову политкорректный мир с его двуличными управленцами, пацифистсткой риторикой и социальными клише. Война снова становится развлечением, походом за острыми ощущениями или поиском сокровищ в песках.

Под улюлюканье и забористые шутки (Берлин и сейчас остается отличным поводом позубоскалить), балансируя на грани тотального беспредела Карнахан отвешивает сильный пинок правильным героям вроде Дэймона и Клуни, застывших в переосмыслении изменившегося мира. В моде, хоть и ненадолго, снова "герои без башни", в чьих скромных силах сделать наш мир чуточку лучше, без долгих разговоров и умных лиц. Пусть это все происходит с большой долей условности, можно с полным правом сказать, что "Команда А", благодаря своей отвязности и правильно расставленным акцентам, на сегодняшний момент лучшая киноадаптация сериалов, а также прививка от чересчур глубокомысленных высказываний о современной геополитике окружающего мира. "I love it when plan comes together". Мы тоже, мистер Ганнибал. Ждем продолжения ваших приключений.

Метки: кино

 

Другие новости рубрики

Микеле Плачидо во Владивостоке признался в любви к Михалкову
16 сентября 2011, 14:00
На творческой встрече актёр рассказал о своих пристрастиях в кино и сравнил Приморье с Северной Италией
"Мастер и Маргарита" во Владивостоке 17 лет спустя…
22 апреля 2011, 08:00
Фильм режиссерской версии Юрия Кары будет показан в кинотеатре "Океан"
Беспощадное зеркало нулевых
11 ноября 2010, 08:40
"Социальная сеть": Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть

Последние новости

Товарооборот Приморского края с Японией в 2017 году вырос на 14%Товарооборот Приморского края с Японией в 2017 году вырос на 14%
сегодня, 13:10
За прошлый год было подписано более 100 документов о сотрудничестве
SpaceX запустила в космос спутники для раздачи высокоскоростного интернетаSpaceX запустила в космос спутники для раздачи высокоскоростного интернета
сегодня, 12:10
Старт ракетоносителя изначально был запланирован на 17 февраля, однако его трижды переносили из-за погодных условий и технических неполадок

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40
22.02.2018 10:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки