66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Вредители из Приморья проникли в Якутию

Мы наградили республику непарным шелкопрядом и черным сосновым усачом. Поэтому грузы, отправляемые из Приморья в деревянной таре, отныне должны проходить фитосанитарный контроль

Юлия Сергеева
По словам помощника руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю Виталия Саленко, опасные вредители леса проникли из Приморья в город Алдан Республики Саха по железной дороге.
Они преодолели сотни километров в китайских трубах, предназначенных для строительства нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий Океан". Ранее, как сообщает Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Якутии, в Республике Саха такие вредители отсутствовали.
В связи с этими событиями с середины октября железнодорожные станции не должны принимать к отправке за пределы Приморского края грузы с древесными упаковочными материалами (ящиках, коробках, поддонах и т.п.) без установления их фитосанитарного состояния специалистами Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений и контроля Россельхознадзора. Соответствующее письмо направлено в адрес начальника Владивостокского отделения железной дороги.
Управление Россельхознадзора по Приморскому краю запросило у якутских коллег сведения об отправителях зараженного груза. По информации Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений, причина распространения опасного вредителя в лесах, прилегающих к Транссибу, заключалась в том, что органы краевой исполнительной власти своевременно не наложили на территорию Приморья карантин по непарному шелкопряду, как того требовала служба.


Наверх