58,67 ↑ 100 JPY
90,80 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
54,62 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-15° ветер 1 м/c
EN
20 ноября
Среда

Общество

Жизни двух младенцев спасли в роддоме №3 Владивостока

Медики сотворили чудо в тандеме с уникальным для города оборудованием

Жизни сразу двух младенцев спасли в роддоме № 3 Владивостока. Новорожденные были в очень тяжелом состоянии, выходить их помог уникальный аппарат, приобретенные учреждением только накануне.

8 июня был нелегким днем у врачей и акушеров роддома. В результате экстренной операции кесарева сечения на свет появился младенец весом 1800 граммов и ростом чуть больше 40 см. Роженица находилась на 31 недели беременности и поступила в медучреждение с большой кровопотерей. Вследствие серьезного кислородного голодания в утробе матери ребенок почти не дышал, после рождения ему был поставлен всего один балл по шкале Апгар из десяти возможных.

Благодаря точной диагностики с помощью нового прибора медперсоналу удалось выходить мальчика, сегодня его жизни ничто не угрожает. На третьи сутки младенец открыл глазки, а его дыхательная недостаточность уменьшилась в два раза.

А накануне жизнь сохранили еще одному новорожденному. 7 июня в "тройке" появился на свет младенец с так называемым "резус-конфликтом по крови". По словам сотрудников медучреждения, ситуация могла бы быть штатной, если бы разница резус-факторов мамы и младенца было выявлено в процессе беременности.

- Спустя шесть часов после появления на свет у ребенка была отмечена интенсивная желтуха, - сообщила заведующая отделением реанимации новорожденных Екатерина Федченко. - Анализ дал показания для переливания крови. Это очень серьезная и сложная операция, которая не требует промедления. Ведь если кровь полностью не заменить донорской, мы рискуем получить ядерную желтуху и, как следствие – поражение центральной нервной системы, тяжелейшую анемию и высокая вероятность смерти. Спасибо нашим коллегам из краевой станции переливания крови, которые работали с нами в одном режиме и помогли в проведении операции по спасению малютки, предоставив столь необходимую донорскую кровь.

Сегодня ребенок идет на поправку. Более того, в процессе мероприятий по интенсивной терапии новорожденных малыш проходит регулярные сеансы фототерапии на новейшем оборудовании, которым оснащен роддом № 3 Владивостока. Уникальный аппарат, приобретенный в рамках приоритетного национального проекта "Здоровья", за счет средств, поступивших от "родовых сертификатов", помогает вывести из детского организма излишки билирубина.

Другой современный аппарат, который также помог в оздоровлении этих двух и других деток, родившихся вследствие сложных родов, с тяжелыми диагнозами и требующих особого ухода и внимания, - портативный автоматический анализатор, который поступил в "третий" роддом совсем недавно. Это аппарат последнего поколения, и родильный дом № 3 - пока единственный во Владивостоке, обеспеченный столь современным оборудованием данного профиля. Анализатор осуществляет целый ряд анализов, без которых очень сложно выполнять такие жизненно важные процедуры, как, например, дотация кислорода новорожденным. А определяемый с его помощью анализ крови малышей позволяет корректировать питание детей с низкой массой тела. Причем результаты анализа аппарат выдает буквально через несколько секунд, что делает его незаменимым в экстренных ситуациях.

По словам главврача "третьего" роддома Владивостока Елены Новицкой, в планах - дальнейшее обновление и пополнение технической базы учреждения. Ведь даже высокопрофессиональным опытным медикам гораздо легче творить чудеса в тандеме с современным оборудованием.


Наверх