59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Во ВГУЭС создана Школа муниципальной политики

На круглом столе, посвященном этой теме, собрались представители власти разных уровней

Созданию Первой дальневосточной школы муниципальной политики было посвящено заседание круглого стола во ВГУЭС. Депутаты Законодательного Собрания Приморского края Геннадий Лазарев, Владимир Беспалов, спикер приморского парламента Виктор Горчаков, а также депутаты Думы г. Владивостока, представители высшей школы и муниципальной власти обсудили актуальные проблемы и перспективы развития органов местного самоуправления.

"У каждого университета есть такая специальность, как "государственное и муниципальное управление". Мы обучаем этой специальности и депутатов, и работников администраций, - говорит первый проректор ВГУЭС Галина Мальцева. – Однако Школа муниципальной политики нам необходима, поскольку с ее помощью мы вовлечем в обучение профессионалов-практиков внешней среды, которые войдут в управляющий совет этой школы. В рамках проекта мы будем не только готовить студентов, но и повышать квалификацию специалистов, и заниматься переподготовкой, а также политическим консалтингом".

Во время обсуждения были высказаны самые разные тезисы. Первым с докладом выступил Председатель ЗС ПК Виктор Горчаков. Он отметил, что развитие местного самоуправления – одна из приоритетных задач, поскольку именно оно должно предоставлять гражданам возможность самостоятельно решать локальные проблемы без указаний и распоряжений сверху. "Местное самоуправление все еще находится в стадии реформирования и становления, но, несмотря на всю критику и оговорки, нельзя отрицать, что муниципальная реформа в Приморье состоялась. Сегодня в крае действует 179 муниципальных образований: 12 городских округов и 22 муниципальных района, 28 городских и 117 сельских поселений, депутатский корпус насчитывает 2054 человек. Одна из самых актуальных проблем - это то, что только тридцать поселений входящих в состав муниципальных районов края выполняют свои полномочия сами и в полном объеме, остальные делегировали часть полномочий муниципальным районам. Кроме того, поселениям катастрофически не хватает профессиональных кадров".

Виктор Васильевич подчеркнул, что сама идея создания Школы - отличная и нужно ее поддерживать. Так, численность муниципальных служащих органов местного самоуправления Приморского края – 4 835 человек, все они потенциальные студенты Дальневосточной школы муниципальной политики.

"Мы готовы помочь в определении ситуации с местным самоуправлением, - сказала в свою очередь замглавы артемовского городского округа Ирина Илюхина. – Проблема мне видится в том, что функция местного самоуправления меняется, чиновники становятся чиновниками сервисных функций. Но они к этому не готовы! Чиновники привыкли властвовать, а должны быть поставщиками качественного сервиса! Поэтому мне кажется, новых чиновников нужно учить качественному менеджменту по сервисному управлению территорией. Я думаю, Первая дальневосточная школа муниципальной политики ВГУЭС как раз должна стать центром инновационного мышления чиновнической гильдии".

Однако доктор политических наук, профессор, директор института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС Михаил Шинковский высказал прямо противоположное мнение:

"Чиновник и инновация - понятия несовместимые, потому что чиновник к риску не способен! Однако проект Школы совершенно нам необходим, хотя с его запуском мы несколько запоздали. Сейчас у нас есть хорошее поле для маневра – клиентская база, над которой нам предстоит работать, составит около 8 тыс. человек. Но мне кажется, кроме чисто образовательной программы, в рамках проекта школы нужно обратить внимание на информационную политику. Сегодня информация муниципального сообщества находится на очень низком уровне. Многие, например, понятия не имеют, чем занимается городская Дума!"

"Мне бы хотелась, чтобы Школа занималась не только кадрами, но и обратила внимание на необходимые изменения в законодательстве, - заметила замглавы администрации Владивостока по финансовым вопросам Наталья Зубова. - Но главная проблема местного самоуправления, на мой взгляд, - это финансово-экономическая состоятельность бюджетов. Когда мы разграничили доходные источники, вышло непропорционально. И органы местного самоуправления сегодня - финансово несостоятельны".

"Я, как участник встречи, жду по ее итогам следующей работы: необходимо обратить внимание на тех, кто работает в аппарате, на тех, кто не избирается, а работает рядом с нами, - уверен председатель Думы г. Владивостока Валерий Розов. – Этим людям нужна хорошая подготовка, чтобы передавать знания последующим поколениям представительской власти".

Спикеры дискутировали более 2-х часов, обозначив множество проблем и направлений работы будущей Школы муниципальной политики, начиная от противоречий законодательству в Уставах поселений, заканчивая низкой квалификацией членов.

Геннадий Лазарев, ректор ВГУЭС, депутат Законодательного Собрания Приморского края:

Сегодня мы увидели заинтересованность всех присутствующих в том, чтобы проект состоялся. Школа муниципальной политики в Приморье нужна. Ясно, что нам предстоит очень много работы: начиная от обучения кандидатов в депутаты и помощников парламентариев, заканчивая служащими государственных муниципальных учреждений. И мы готовы к этой работе!

Поделиться:

Наверх