59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Любимица Роттердама взяла Гран-при Кинотавра

В Сочи назвали лауреатов XXI кинофестиваля

Гран-при фестиваля достался ленте именитой Светланы Проскуриной "Перемирие". Фильм также наградили за лучшую мужскую роль, исполненную Иваном Добронравовым, знакомого кинокритикам еще с "Возвращения" Андрея Звягинцева.

Лучшей актрисой жюри — в этом году его возглавлял режиссер Карен Шахназаров — назвало роль Марии Звонаревой в фильме Дмитрия Месхиева "Человек у окна", где та сыграла жену артиста-неудачника, наделенного уникальным даром править судьбы людей, которых он видит из окна.

Двух наград удостоилось и "Счастье мое" — игровой дебют украинского документалиста Сергея Лозницы: его сначала отметили призом критики, а потом наградили и за режиссуру. В фильме, оператором на котором, кстати, был Олег Муту ("4 месяца, 3 недели, 2 дня"), украинский дальнобойщик теряется и теряет себя в российской глубинке. Ранее "Счатье" также участвовало в Каннском конкурсе, но наград не снискало.

Лучшим дебютом был назван "Пропавший без вести" Анны Фенченко, уже показанный в рамках Берлинале и высоко оцененный публикой.

За операторскую работу наградили Романа Васьянова, работавшего на фильме "Явление природы". За сценарий отметили "Обратное движение", которое и написал, и поставил Андрей Стемпковский.

Поделиться:

Наверх