59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Управдомов научат экономить деньги на оплате ЖКХ

Единороссы займутся воспитанием собственников жилья по всей стране

Партия "Единая Россия" намерена заняться воспитанием собственников жилья в рамках реализации проекта "Управдом".

Состоялось установочного совещание с руководителями Партии, представителями муниципальной власти, представителями исполнительной власти субъектов по поводу начала реализации партийного проекта "Управдом". В задачу проекта входит: создание условий для формирования ответственного собственника и нанимателя жилья, создание института квалифицированных управляющих многоквартирными домами т.д.

- Главной целью проекта является формирование института квалифицированных управляющих многоквартирными домами. Одновременно реализация проекта должна в лучшую сторону изменить отношение собственников квартир к состоянию домов, - пояснил член комитета Госдумы по финансовому рынку и координатор проекта Константин Шипунов.

Он отметил, что на специальных курсах повышения квалификации планируется подготовить около 200 тысяч управдомов. Претендентов будут выбирать из числа представителей товариществ собственников жилья и управляющих компаний, а также среди членов местных партийных организаций "Единой России".

Координатор проекта также заявил, что платить зарплату управдомам будут жильцы. По мнению единороссов, такой подход оправдает себя, так как грамотный управдом сможет существенно сэкономить на оплате жилищно-коммунальных услуг, пишет РИА "Новости".

По данным Шипунова, проект "Управдом" уже реализуется в Иркутской, Магаданской, Московской, Ленинградской, Архангельской и Самарской областях, в Приморском крае, Тамбове и Владимире. В некоторых городах, участвующих в эксперименте, плата за ЖКУ снизилась на 30 процентов.

О планах по возрождению в России института управдомов в 2009 году заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. "У нас 3,3 миллиона многоквартирных домов, и мы могли бы создать до 1 миллиона рабочих мест, причем не за счет федерального бюджета", - отметил он. По мнению Грызлова, управдомы должны выполнять роль посредников между жильцами и коммунальными службами.


Наверх