58,86 ↓ 100 JPY
91,11 ↓ 10 CNY
63,89 ↓ USD
54,76 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 5 м/c
EN
18 ноября
Понедельник

Общество

О серьезной проблеме в Приморье проинформировали Путина

Фото: http://www.premier.gov.ru/
О серьезной проблеме в Приморье поставили в известность Владимира Путина

Благодаря предпринятым мерам граждане ничего не почувствовали

Глава правительства России провел рабочую встречу с министрами регионального развития и энергетики России. За круглым столом руководитель энергетического ведомства Сергей Шматко рассказал Владимиру Путину о серьезной ситуации во Владивостоке, которая сложилась зимой, но так и осталась незамеченной гражданами.Об этом сообщает РИА "Ежедневные Новости Владивостока со ссылкой на официальный сайт правительства.

Главным же вопросом встречи министров с премьерами стал вопрос прохождения отопительного сезона 2009-2010 гг. и подготовка к наступающему.

По словам министра регионального развития Виктора Басаргина, в целом отопительный сезон прошел удовлетворительно, крупных аварий не допущено, аварийных чрезвычайных ситуаций случилось 36 - как и годом ранее. Зато, по словам Басаргина, на 15% вырос уровень технологических сбоев- до 18 900 случаев. Причем, по словам министра, такой рост связан с недофинансированием предзимней подготовки на 36 с лишним млрд рублей. Свою лепту к проблемам добавили и анамально низкие температуры, которые отмечались в России повсеместно. Из-за морозов в России сожгли дополнительно угля и жидкого топлива на 32 млрд рублей.

"К сожалению, это сказывается сегодня на работе большой энергетики: мы имеем до 90 млрд рублей задолженности коммунальной сферы. Сегодня решаем проблемы реструктуризации этой задолженности. Это проблема номер один", - отметил министр. А вот текущая подготовка к отопительному сезону пока складывается позитивно. Свои планы предоставили уже 70% субъектов Федерации. В этом году министерство даже старается проводить работы более комфортно для населения, то есть сокращать сроки проведения ремонтных работ.

- Нужно, чтобы и муниципалитеты, и регионы чувствовали свою ответственность за подготовку к отопительному сезону следующего года, - заметил в ответ Владимир Путин. - По результатам этого совещания обязательно доложите мне, как идет работа в регионах.

В продолжении встречи министр энергетики Сергей Шматко рассказал премьеру о проблемах, с которыми столкнулась энергосистема минувшей зимой. Судя по докладу, больше всего чиновнику запомнилось выход из строя Саяно-Шушенской ГЭС и ЧП в Приморье.

- У нас была только одна серьезная проблема: во Владивостоке из-за холодной зимы смерзлись примерно 1,5 тыс. вагонов с углем, они практически заблокировали подходы к станции. Топливо оставалось в штатном режиме, но ситуация вызвала серьезное беспокойство. Минэнерго совместно с региональным штабом провело ряд серьезных операций, и граждане ничего не почувствовали. Надо отметить слаженную работу энергетиков и инициативу персонала станции, который вовремя нас проинформировал, - сообщил Сергей Шматко.

По итогам встречи Владимир Путина дал поручение ведомствам своевременно обращать внимание на запасы на предстоящий осенне-зимний период, а также следить за ценообразованием: чтобы ни у кого не появилось желание немного заработать на отопительном сезоне...


Наверх