59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Гламурные парни прошли по улицам Владивостока

15 июня в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 15 июня 2010 года. А какой след 15 июня оставило в истории Владивостока?

15 июня 1908 года во Владивостоке был учреждён Английский клуб.

Стоит отметить, что история английских клубов в России к тому времени насчитывала 136 лет. Именно они стали законодателями клубной моды. В ряде случаев необходимо было выдержать годичный испытательный срок, приобрести ежегодный членский билет, а главное, пройти процедуру тайного голосования черными и белыми шарами.

Во Владивостоке все было намного проще. Это был клуб семейного плана, где проводились всевозможные развлекательные программы и игры, будь то катание на коньках, игра в теннис, футбол, крокет. Инициатором создания клуба выступил англичанин Роберт Роджерс. Во Владивостоке он давал уроки английского языка и гарантировал за 3-4 месяца научить свободному владению языком.

К тому времени англичане значительно преуспели во Владивостоке. Процветал бизнес, торговля шла оптом и в розницу. Товары закупались как в европейских странах, так и в Америке, Японии, Китае при помощи услуг Добровольного флота и частных пароходных компаний. Без языка никак было нельзя. Что касается знаний иностранных языков, то английский стоял в одном ряду с французским, а к ним добавлялся немецкий. Свободно говорить на иностранным языке, или хотя бы поддерживать беседу – это было правилом хорошего тона, и его придерживались не только в высших слоях общества, но и в средних.

15 июня 1917 года американские анархисты предприняли во Владивостоке курьёзную акцию.

После революции во Владивостоке оживилась политическая деятельность. Революция амнистировала всех. Комитет общественной безопасности, как в свое время полицейское управление, старался по мере возможности следить за порядком в городе, городская управа - за чистотой на улицах и сбором налогов. С помощью Межсоциалистического бюро стали возвращаться из эмиграции члены РСДРП(б) и анархисты.

Иронично отметила местная пресса прибытие из эмиграции группы анархистов. Процессия, состоявшая из 30 симпатичных мужчин в лаковых сапожках с зонтиками, шествовала с красным флагом с надписью "Да здравствует социальная революция". Уныло и совсем не страшно они пели страшную песню про чёрное знамя и "зов Равашоля". Позади на десятке телег китайцы везли анархический багаж. На глаз можно было определить, что на каждого анархиста мало-помалу приходилось по 20 чемоданов.


Наверх