Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Общество

Тропою ЮАР

Почему в Приморье есть благоприятные условия для формирования банд и преступных группировок?

Приморье с каждым днем все больше становится похожим на "горячую точку" на карте страны, а сообщения информ агентств все больше напоминают сводки боевых действий

Еще не отошел народ во Владивостоке от штурма дома на проспекте "Красного знамени", в котором засела банда "лиц кавказской национальности", как теперь "новые новости" - вовсю обсуждается штурм квартиры в Уссурийске, где сидели так называемые партизаны…

Я еще помню, как мне в ужасе звонила подруга, живущая в двух шагах от того дома на "Красном знамени", и плакала в трубку: "Я не знаю, где спрятаться с ребенком, - в ванной? А вдруг они попадут в мое окно?"… А теперь вот читаю на ленте новостей, что у дома, из которого наши бравые милиционеры выкуривали "лесных братьев", поврежден фасад…

Читаю и думаю – а что, собственно, происходит? Что такое происходит не вообще с российскими правоохранительными органами, а конкретно с нашими местными? Знакомо ли им такое понятие, как предупреждение правонарушений? Учили ли их в школе милиции тому, что главная задача – не расследовать преступление, а не дать ему совершиться? И если учили, то не многовато ли на один край шумных штурмов? Ребята, ау! Чем вы занимаетесь?

Пробовали ли вы когда-нибудь вызвать по телефону наряд милиции – если, к примеру, ваши соседи спутали квартиру с ночным клубом и веселятся от души в третьем часу ночи? Те, кто пробовал, знают, чем заканчиваются такие попытки. В лучшем случае – ничем. То есть вызов примут, но наряд не приедет. В худшем – дежурный милиционер на той стороне телефона прочтет вам лекцию о том, что у милиции много серьезных дел и отвлекать их по таким пустякам просто безответственно, а вам нужно самим пойти к соседям и убедить их, пьяных и громких, лечь спать… И вы устыдитесь собственных желаний – действительно, милиция, должно быть, ночей не спит, за матерыми преступниками охотится, а вы тут со своими проблемами…

Но если у бравых защитников порядка и правда столько дел, что не до мелочей, то где, простите, результаты этой деятельности? Как вообще могла возникнуть – если вдуматься – в крае хорошо вооруженная банда молодых людей, расстреливающая милиционеров и совершающая десятки (!!!) других преступлений (а судя по сообщениям информагентств, именно десятки преступлений инкриминируются "партизанам"). Как могла "просочиться" во Владивосток хорошо вооруженная банда из Кавказа, которую "выкуривали" на "Красном знамени"? И почему вообще дело доходит до штурмов, выкуриваний et cetera? Еще раз ау, ребята! Следователи, инспекторы, дознаватели, оперативники и прочая, и прочая… Вы что там делаете-то???

Сразу давайте оговоримся – то, что творили в крае эти "лесные братья", лично у меня вызывает отвращение. Убийство ничто не может оправдать, и никакого восхищения поступками этих людей я не испытываю.

Но мне просто непонятно, в какой стране я живу – в России, которая хочет проводить саммиты, Олимпиады и прочее, или в ЮАР какой-нибудь, где чемпионат мира по футболу превратился в игру "кто скорее ограбит болельщика и журналиста"? Судя по тому, что происходит вокруг, таки я живу в ЮАР… Даже в послевоенное время – во времена разгула бандитизма – органы внутренних дел работали оперативнее и лучше. А чем, простите, они занимаются сегодня? И кто ответит за штурмы квартир в мирное время, за "поврежденный обстрелом фасад здания"? Кто?


Наверх