59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 7 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

В Приморье огонь повредил заповедник

Причина пожара – отжиги, проводимые местным населением

На особо охраняемых природных территориях федерального значения Дальневосточного федерального округа зарегистрировано восемь лесных пожаров на общей площади 1892 га, что почти в 3 раза меньше по сравнению с этим же периодом 2009 года. 
Огнем повреждены территории трех заповедников ("Хинганский", "Норский", расположенных в Амурской области, "Кедровая падь" -в Приморском крае) и национального парка "Анюйский" в Хабаровском крае. Первым загорелся 17 апреля заповедник "Кедровая падь", 29 апреля - "Хинганский", затем 3 мая – "Норский" и 13 мая – "Анюйский". Все пожары были своевременно обнаружены и оперативно, в течение первых двух дней, потушены государственными инспекторами заповедников и парка. 
Причины пожаров – отжиги, проводимые местным населением и несоблюдение Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации, сообщает пресс-служба Росприроднадзора. 
В начале июня в Дальневосточном округе действующих пожаров не было. Однако, расслабляться не нужно, так как по прогнозам нас ожидает сухая, жаркая погода с ветрами в июле, августе и в осенний период. Анализ материалов, представленных в Департамент Росприроднадзора по ДФО по подготовке к пожароопасному сезону -2010 заповедниками и национальными парками Дальневосточного федерального округа (по состоянию на 30 апреля 2010 года) свидетельствует о недостаточной информационно-пропагандистской работе в заповедниках "Комсомольский", "Болоньский" национальном парке "Анюйский", расположенных в Хабаровском крае, "Лазовский", "Сихотэ-Алинский", "Ханкайский", "Дальневосточный морской" в Приморском крае. Нет даже руководителей тушения пожаров в заповедниках "Норский" Амурской области, "Уссурийский" Приморского края, "Поронайский" Сахалинской области и национальном парке "Зов тигра". О какой-то активной работе по пожарам говорить сложно.
 


Наверх