59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Иностранцы предложили воздержаться от поездок во Владивосток лет 20

13 июня в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 13 июня 2010 года. А какой след 13 июня оставило в истории Владивостока?
13 июня 1899 года господин Старк, известный американский путешественник, один из немногих, кто совершил путешествие сухим путём из Европы через Сибирь, поместил свои путевые заметки в одной из американских газет. В заметках, в частности, говорилось о том, что он доехал из Москвы до Владивостока за 65 дней - в рекордно короткий по тем временам срок, правда, испытав при этом массу неудобств. Он постоянно нуждался в хорошей пище и приличном помещении. Там же, в своих заметках, господин Старк предупредил всех желающих совершить подобное путешествие обождать ещё лет эдак 20.

Но на рубеже веков Владивосток не был таким захолустьем, как казалось Старку.

К тому моменту здесь проживало около 30 тыс. жителей, почти 40 процентов – иностранцы. Кстати, неплохо здесь жилось и землякам знаменитого путешественника, например, братьям Карлу и Оскару Смитам. Прикупив землю в центре города, они стали владельцами почты и сети магазинов. Владивосток им пришелся по душе, и они тоже приняли гражданство России. Еще один американец, осевший в те годы во Владивостоке, чье имя звучит и по сей день, — Джеймс Де-Фриз. Он также стал скупать городские земли, строить дома, магазины, лесопильный завод, животноводческую ферму. Еще один янки, связавший свою жизнь с Владивостоком – Генри Купер. 
Когда Старк скептически описывал Владивосток, здесь была гостиница "Золотой Рог", работал синематограф, строился Восточный институт, город посетил с визитом наследник российского престола, работало американское консульство. Но видимо американский путешественник видел лачуги на берегу залива, городские слободки, Мииллионку и Семеновский покос, отсутствие бытовых удобств в домах. Кстати, иностранцы по-прежнему видят в российской глубинке только экзотику, фотографируя только неприглядные стороны жизни российских городов. Хотя, не редки случаи, когда аналогичные картины встречаешь и в ой же Америке. Но как говорится, в своем глазу и бревна не углядишь… 

13 июня 1912 года во Владивостоке были предприняты опыты по посадке рябины в городских скверах. Рябина же была привезена с острова Сахалин. Опыты оказались удачными. А у одного из домовладельцев на улице Светланской впоследствии был разведён даже целый садик из сахалинской рябины.
А вот организованное озеленение берет начало во Владивостоке с 40-х гг. прошлого столетия, в 60-70 гг. оно активно развивается в связи с ростом жилищного строительства, и многие современные посадки были проведены именно в этот период. В настоящее время для дальневосточных городов, как, видимо, и для других городов нашей страны, бльшее значение имеет не создание новых, а реконструкция и содержание уже имеющихся зеленых посадок.
Спустя 102 года во Владивостоке активно ведутся работы по озеленению. В этом году на текущее содержание объектов озеленения выделено 45 миллионов, ещё порядка 9 миллионов - на капитальный ремонт зелёных насаждений. В планах у озеленителей города - высадка магнолий, каштанов, роз и рододендронов в сквере на пересечении улиц Пограничная и Семёновская, высадка порядка 300 деревьев, более 6000 кустарников и 700 тысяч цветов.


Наверх