58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Политика

В схватке двух Михалычей победил Потапыч

Победу на повторных выборах мэра Дальнегорска одержал единоросс Григорий Крутиков

Василий Буслаев
Во втором туре выборов мэра Дальнегорского городского округа не сработал известный "принцип бутерброда" избирательных технологий. Он гласит: кандидат, занявший в первом туре второе место, обычно становится победителем выборов.
Но победивший в круге первом начальник Советского рудника Дальнегорска Георгий Крутиков победил и в день итогового голосования, 21 октября 2007 года.
Говорят, особую роль в его победе сыграли не только адмресурс и поддержка единороссов (Крутиков - член партии власти), но и пресловутые "подарочные наборы" с продуктами в веселеньких таких пакетиках с улыбкой голубого Михаила Потапыча - символа ЕР, которые вовсю раздавались жителям северного города накануне голосования.
Кстати, эксцессов в день второго тура зафиксировано не было - все культурненько, все пристойненько... Несколько смущают, правда, конечные цифры итогов голосования, точнее, статистика, мать наша. Так, на дому в день выборов проголосовал каждый двадцатый избиратель: признаюсь, процент больных и увечных дальнегорцев лично мне кажется излишне высоким. Еще больше поражает воображение то, что каждый тридцатый бюллетень в день голосования оказался недействительным (их в официальных документах стыдливо именуют испорченными; фактически же это бюллетени протестного голосования - с лозунгами и прочими "гадостями", но без галочки)...
В итоге за Григория Крутикова проголосовали 8588 избирателей, или почти 51% принявших участие в процессе волеизъявления дальнегорцев (явка 40%, число зарегистрированных избирателей - 41 856). А вот за его соперника Александра Теребилова отдали свои голоса почему-то всего 46% избирателей. Целых три процента бюллетеней "на ум пошло" - это как раз те самые 516 "испорченных"...
Интересно, что всего за неделю передышки между первым и вторым турами Теребилов более чем существенно сократил свое отставание от лидера избирательной гонки. Если по итогам первого тура разница между кандидатами (явка и в первом туре была на уровне тех же 40%) составляла 7%, или 1200 голосов, то отставание Теребилова от Крутикова во втором туре составило уже 843 голоса, или 5% проголосовавших. Как тут не вспомнить "испорченные свитки"! Не засомневаться в чересчур приболевших дальнегорцах - может, дармовых "корешков" от единоросса-Потапыча переели?!
Александр Теребилов, из Дальнегорска (по телефону):
- Проиграл достойно сильнейшему кандидату, за которого впрягся весь административный ресурс. Несмотря на это, убедился, что меня поддерживает большинство земляков. Поэтому итогами выборов в целом удовлетворен.
Обидно, конечно, что депутат Госдумы РФ Василий Усольцев накануне выборов на теледебаты со мной в прямом эфире так и не появился... Прислал, правда, вместо себя помощника - это как в застойные годы вместо Брежнева читал отчетный доклад ЦК КПСС диктор Кириличев...

Поделиться:

Наверх