59,28 ↑ 100 JPY
90,39 ↑ 10 CNY
64,12 ↑ USD
53,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
18 сентября
Среда

Общество

Знаменитого писателя обязали уделить внимание Владивостоку

12 июня в истории Приморского края и его столицы

РИА "Ежедневные новости Владивостока" приветствует посетителей сайта. Начался новый день – 12 июня 2010 года. А какой след 12 июня оставило в истории Владивостока?

12 июня 1880 года популярный беллетрист того времени Всеволод Владимирович Крестовский, автор знаменитых "Петербуржских трущоб", был командирован в качестве "секретаря для военно-сухопутных сношений" в эскадру Тихоокеанского флота под командованием адмирала С.С.Лесовского. До базы эскадры во Владивостоке ВВК добирался на пассажирском пароходе из Неаполя через Суэцкий канал, Красное море и Индийский океан. В ноябре 1881 года ВВК вместе с эскадрой Лесовского прибыл в японский порт Нагасаки и еще полгода оставался там с военно-дипломатической миссией. 
Что касается "Петербургских трущоб", то тот роман считался одним из самых популярных в России в XIX веке. Но постепенно стал незаслуженно забываться. Однако в конце 80-х годов XX столетия он снова был переиздан и снова стал пользоваться читательским интересом. В начале 90-х годов XX века по его мотивам снимался телесериал "Петербургские тайны, на экраны вышел в 1994 году.

12 июня 1900 года во Владивостоке была объявлена мобилизация для подавления восстания в Китае. Трудно даже представить, что значила та мобилизация для города и Уссурийского края, где значительная часть населения состояла из уволенных в запас солдат и матросов. Многие казённые, частные и общественные учреждения лишились значительной части своих служащих 
Усиленное военно-экономическое проникновение России и других европейских государств в Китай в конце XIX в. вызвало недовольство в данной стране, которое привело к дворцовому перевороту в Пекине и восстанию боксеров. Восстание началось весной 1900 г. в окрестностях столицы Китая. К концу мая восставшие обложили посольства в Пекине, производили на них нападения, обстреливая здания ружейным и орудийным огнем.


Наверх