59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Преподавателей вузов Приморья ждет глобальное сокращение

Фото: rggu.ru/
Преподавателей вузов Приморья ждет глобальное сокращение

Спастись от падения в "демографическую яму" в регионе поможет федеральный университет

Министерство образования и науки представило в правительство и разослало по федеральным ведомствам расчеты, согласно которым без работы с 2011 по 2015 г. могут остаться около 100 000 преподавателей вузов. Проблема связана с сокращением рождаемости в 1990-х гг. Если в этом году в России около 7 млн абитуриентов, то в 2015 г. будет 4,5 млн, посчитало Минобрнауки.

Как пишет газета "Ведомости", по данным Росстата, в прошлом году в государственных вузах работала 341 000 преподавателей, а с учетом негосударственных — около 400 000. Таким образом, в зоне риска каждый четвертый.

Сокращение числа абитуриентов не значит, что преподаватели будут обязательно уволены, однако о новых рабочих местах для них нужно думать уже сейчас, рассуждает министр образования и науки Андрей Фурсенко. Преподавателей можно привлекать к переобучению других безработных, кроме того, "есть колоссальный спрос на дополнительное образование для расширения собственного кругозора — иностранные языки, история, культура", перечисляет министр. Уволенных можно привлекать к научной работе: "Так будет польза и государству, и самим преподавателям, которые смогут повысить свою квалификацию", — считает Фурсенко. Часть преподавателей вузов могут быть перепрофилированы в преподавателей средних специальных образовательных учреждений (ПТУ, техникумы). Программа трудоустройства преподавателей сейчас разрабатывается.

Сейчас в России около 2 млн официальных безработных. На безработице в целом 100 000 сильно не скажутся, но для преподавательского состава это много, полагает Евгений Гонтмахер из Института мировой экономики и международных отношений РАН. Отчасти проблему решит пенсионный и предпенсионный возраст многих преподавателей вузов. В Приморье же сокращения могут стать не столь глобальными,если правительственная идея с Дальневосточным федеральным университетом получит воплощение в действительности. Чтобы обучать единовременно 46 тысяч студентов ДФУ, для которых на о. Русский строят кампусы и учебные корпуса, потребуется около 5 тыс. человек профессорско-преподавательского состава. Пока в распоряжении университета лишь около 1,5 тыс. преподавателей,доцентов и профессоров.


Наверх