59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Экономика

Запрет на ночную продажу алкоголя планируют отменить в Приморье

Фото: Архив ЕН
Запрет на ночную продажу алкоголя могут отменить в Приморье

Прокуратура края усмотрела в профилактической мере дискриминацию торговых сетей

Прокуратура Приморья направила в Законодательное Собрание протест на положение закона, запрещающего ночную продажу алкоголя в торговых точках края. Однако депутаты комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК рекомендовали приморскому парламенту отклонить данный протест. Ситуация может зайти в тупик, если надзорный орган не предложит свой вариант спорной статьи, полагают эксперты.

Краевой закон о регулировании продажи алкогольной продукции принят в декабре 2009 года, а разработка законопроекта заняла перед тем несколько месяцев. Как утверждают краевые депутаты, руководствовались они "заботой о защите общественной нравственности, профилактикой алкоголизма, и усилением госконтроля в области торговли горячительными напитками".

- Принимая данный закон, краевые власти действовали всецело в русле государственной политики. В стране начинается борьба с алкоголизмом, и приморские депутаты просто обязаны были ее поддержать, сообщил РИА "Ежедневные новости Владивостока" депутат Законодательного собрания края, доктор медицинских наук Анатолий Беляев. -Совершенно ненормально, когда потребление алкоголя достигло 18 литров на каждого россиянина в год. На мой взгляд, конечно, одними ограничительными мерами не обойтись, необходима разъяснительная работа, профилактика, борьба с торговлей фальсифицированной продукцией. Но и запреты необходимы.

Статья 6 краевого закона, вызвавшая протест прокурора, выглядит следующим образом.

"Дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции

1. На территории Приморского края запрещается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции организациями (за исключением организаций общественного питания) с 22 до 9 часов.

2. Организации общественного питания осуществляют розничную продажу алкогольной продукции по режиму работы организации".

Формальным основанием для протеста стало то, что данным положением созданы дискриминационные условия для торговых предприятий - в отличие от кафе и ресторанов, которым вести розничную продажу алкоголем не запрещается в течение всех суток. Тем самым, считают в надзорном органе, ограничивается свобода их предпринимательской деятельности. К тому же статьей 16 Федерального закона № 171 не предусмотрено право субъектов Федерации ограничивать круг хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную торговлю спиртными напитками. Как будто бы, краевой закон нарушает и ФЗ "О защите конкуренции".

Депутаты профильного комитета с такой формулировкой не согласились. Во-первых, львиная доля алкоголя реализуется как раз не через предприятия общественного питания, а через магазины.

Во-вторых, "перерыв" на торговлю крепким спиртным был связан не только с необходимостью сделать его недоступным для широких масс приморцев. Известно, что в ночное время через торговую сеть реализуется большое количество фальсифицированной, немаркированной продукции. Часто продукцией торгуют "мимо кассы". Все это наносит большой ущерб, как здоровью граждан, так и государственной казне.

В-третьих, уменьшение количества алкоголя, потребляемого гражданами в ночное время, способствуют снижению уличной и бытовой преступности, правонарушений в сфере гражданского законодательства, снижает количество смертей от алкогольных отравлений, несчастных случаев и так далее. Как правило, наибольшее количество преступлений, сопряженных со злоупотреблением спиртным, происходит в поздние часы.

Собственно, запрет на продажу крепкого алкоголя в ночное время действует несколько месяцев и уже доказал свою эффективность. Закон поддержан исполнительной властью: губернатором, главами муниципальных образований, общественными и партийными организациями.

Тем более, что от торговых предприятий не поступало никаких жалоб на дискриминацию и нарушение конкуренции. Во всяком случае - публично. Хотя можно предположить, что многие магазины, работающие в ночное время, и несут определенные убытки. Объемы водки и коньяка, реализуемых в темное время суток в приморских супермаркетах, ранее были довольно существенны. А за нарушение краевого закона для торговых организаций положены штрафы и весьма существенные.

Протест прокурора делает ситуацию патовой. С одной стороны, формально надзорный орган прав. С другой, от этого следования букве Закона теряется его дух. Полезный и нужный нормативный акт потеряет смысл, если депутатам придется отменить статью 6.

- Ограничения продажи алкогольной продукции, которые действуют в Приморье последние месяцы, дали положительный эффект. Думаю, в прокуратуре прекрасно понимают, что значительное количество преступлений, включая экстремистской направленности, совершаются "под градусом". Поэтому в данной ситуации вынесение протеста - полумера, полушаг. Надзорному органу следовало бы подсказать депутатам, как безукоризненно сформулировать норму, чтобы она не вызывала претензий, - считает политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас.

РИА "Ежедневные новости Владивостока" будет следить за развитием ситуации.


Наверх