59,46 ↓ 100 JPY
91,08 ↑ 10 CNY
64,37 ↑ USD
54,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+1° ветер 2 м/c
EN
15 октября
Вторник

Экономика

Приморские гостиницы стремятся к звездам?

Все российские гостиницы должны подтвердить свою классность и определится с числом "завоеванных" звезд

Все гостиницы России будут классифицированы. Классификация будет включать в себя рейтинг, выражающийся в количестве звезд. Такой приказ подписал Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко

Сейчас звезды гостиницам присваивает Ростуризм, однако делается это по желанию владельцев самих отелей. Не редки случаи, когда гостиница в глубинке, располагающая 4 звездами, не "тянет" и на 1 звезду.

Ранее российские СМИ сообщали о том, что одной из причин классификации гостиниц является проведение Олимпиады в Сочи в 2014 году. Таково было требование Международного олимпийского комитета.

Как отметил начальник отдела отдел туристско-рекреационного комплекса департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края Дмитрий Парадид, "звездность" приморских гостиниц в соответствие с международными стандартами, несомненно, повысит привлекательность Владивостока и края в целом. Но для этого необходимы финансовые затраты. Следовательно, на присвоение классификации приморским гостиницам потребуется определенное время. Тем не менее, "звездность" гостиниц даст возможность вывести сферу гостеприимства на более высокий, международный уровень.

По убеждению генерального директора туристической компании East Navigator Александра Евдокимова, это будет полезно для тех гостиниц, которые пока неизвестны в кругу зарубежных туристов. А также для тех, кто расположен вне Владивостока. Получение классификации даст им возможность заявить о себе на международном рынке и поднять свой статус. Гостиницы, которые и так уже на слуху, в настоящее время по-прежнему привлекательны для иностранцев. Более того, что во Владивостоке есть случаи. Такая ситуация станет полезной и для тех гостиниц, которые работают мало, но берут за это много.

- Сегодня, чтобы довести переговоры с иностранными компаниями до логического завершения, мы высылаем нашим зарубежным партнерам фотографии гостиницы, холлов, номеров, прилегающей территории, перечень услуг. Когда будет обозначена звездность, то достаточно в названии гостиницы указать только число звезд, а дальше все становится ясно, - делится соображениями Александр Евдокимов.

Проходить эту сертификацию необходимо, если гостиница хочет ориентироваться на звезды и принимать у себя иностранных гостей, – говорит президент ДВ ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев. – Иностранцам важно убедиться в уровне гостиницы, и они часто делают запросы. Но далеко не все гостиницы соглашаются сертифицироваться. Во-первых, сертификация не обязательна, во-вторых, это очень дорогая и затратная по времени услуга. А в нашем городе много гостиниц было построено еще в советское время, и большинству требований они не соответствуют.

Полтора года назад, когда во Владивостоке был образован Дальневосточный филиал российской гостиничной ассоциации (РГА), было отмечено, что собственники гостиниц не спешат к "звездам". Бизнес не шатко-валко, но идет. Почти 80% приезжающих в Приморье останавливается во Владивостоке. А определение "звездности" - процедура добровольная. Чтобы гостинице был присвоен класс, необходимо пройти аттестацию с приглашением специалистов Федерального агентства по туризму. Если же аттестация не пройдена, то услуги – то, как поднос багажа, интернет, вызов автомобиля - могут предоставляться, но с числом звезд их увязывать никак нельзя. Поэтому большинство гостиниц не спешат проходить сертификацию, т.к. это сопряжено с финансовыми затратами – доказывать, что стоянка рассчитана на необходимое число автомобилей, что холл определенной площади, что в ресторане определенное число посадочных мест и т.д. Не все хотят этим заниматься и предпочитают оставить все как есть.


Наверх