58,24 ↑ 100 JPY
91,37 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
16 июля
Вторник

Политика

Выборы по вертикали

Маргарита Костевич
До выборов в Думу Владивостока и в Государственную думу осталось чуть больше месяца.
В понедельник последние желающие выдвигаться и баллотироваться могли подать свои заявления. Об особенностях нынешнего избирательного процесса "Н" попросили рассказать заместителя председателя Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии Николая Кичатова.
- Николай Владимирович, в чем особенность предстоящего голосования?
- В этом году выборы в представительный орган власти будут проходить по пропорциональной избирательной системе (по спискам) и мажоритарной избирательной системе. Для проведения выборов депутатов Думы города Владивостока было образовано 17 одномандатных избирательных округов. Единый избирательный округ, по которому избираются депутаты на основе пропорциональной избирательной системы, включает в себя всю территорию муниципального образования. 18 человек будут избираться по пропорциональной системе – по спискам, а остальные 17 – по мажоритарной системе, то есть по одномандатным избирательным округам.
Последние были образованы на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории с соблюдением обязательных правил. Во-первых, соблюдалось примерное равенство одномандатных избирательных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10 процентов. Во-вторых, избирательные округа составляют единую территорию, так как не допускается образование избирательных округов из не граничащих между собой территорий.
В этом году увеличилось количество округов, и Дума будет состоять из большего числа депутатов. Остров Русский и село Береговое (мыс Песчаный) примыкают к одномандатному избирательному округу №8, расположенному на территории Фрунзенского района города Владивостока, а острова Рейнеке и Попова – к избирательному округу №10, расположенному в Первомайском районе. Всего в городе Владивостоке зарегистрированы 429 460 избирателей.
- Как проходит работа по формированию участковых комиссий и оборудованию участков?
- Окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Думы города Владивостока уже сформированы. Участковые избирательные комиссии будут сформированы не позднее 3 ноября 2007 года. Формирование пройдет на основе предложений политических партий, общественных объединений, а также предложений собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы.
- Сколько бюллетеней получит избиратель города в день выборов?
- Всего - три. Один - для голосования на выборах депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации и два – для голосования на выборах депутатов Думы города Владивостока.
- Что нужно для того, чтобы официально зарегистрироваться?
- Для регистрации кандидата (списка кандидатов) кандидат (уполномоченный представитель избирательного объединения) представляет в избирательную комиссию, осуществляющую регистрацию, подписные листы с подписями избирателей либо копию платежного документа о перечислении избирательного залога. Количество подписей, необходимое для регистрации кандидатов, списков кандидатов, составляет 1 процент от числа избирателей, зарегистрированных на территории округа. А размер избирательного залога составляет 10 процентов от установленного предельного размера расходования средств избирательного фонда соответственно кандидата, избирательного объединения. В свою очередь предельный размер расходования средств для кандидата составляет 1 миллион рублей, а для избирательного объединения – 10 миллионов.
В то же время регистрация кандидата либо списка кандидатов, выдвинутых политической партией, федеральный список кандидатов которой допущен к распределению депутатских мандатов в Государственной думе, а также регистрация кандидатов либо списков кандидатов, выдвинутых региональными отделениями или иными структурными подразделениями такой политической партии, осуществляется без сбора подписей избирателей и внесения избирательного залога.
- В случае проигрыша залог не возвращается?
- В случае получения зарегистрированным кандидатом по результатам голосования не менее пяти процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, а также получения списком кандидатов по результатам голосования не менее трех процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, избирательный залог возвращается в избирательный фонд.
- Кто уже заявил о своем участии в выборах?
- По одномандатным округам уведомили о своем намерении участвовать в выборах в городскую Думу уже более 80 человек. Есть среди них и действующие депутаты. Также нами заверены списки 8 избирательных объединений. Это ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия", "Единая Россия", а также "Женщина Владивостока", "Избирательный блок Черепкова", "Народный депутат", "Свобода выбора". Списки кандидатов можно увидеть на официальном сайте Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии.

Поделиться:

Наверх