Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Интервью

На убийства власть должна отвечать самыми жесткими методами

Автор фото: Алексей Казаков
Петр Ханас за жесткую реакция на действия экстремистов

Дозирование официальной информации о "приморских партизанах" оправдано, считает эксперт

Дозирование официальной информации о ходе поиска бандитов, нападающих на сотрудников милиции в Приморском крае, адекватно ситуации. Директор "Дальневосточного консалтингового центра", политолог Петр Ханас рассказал РИА "Ежедневные Новости Владивостока" почему дезинформации и слухов об операции правоохранительных органов больше, чем правды.

- Петр Дмитриевич, из официальных источников россияне получают минимальное количество информации о деятельности милиции по задержанию приморских "партизан". Насколько адекватно такая позиция правоохранительных органов?

- Все делают правильно: известно же, что группа окружена в лесу. Если официальное лицо выступит с подробными заявлениями, сразу посыплются вопросы:  где бандиты, как, почему… Я лично расцениваю действия этой группы как преступные, с уклоном в экстремизм и терроризм. На убийства власть должна отвечать самыми жесткими методами.

- На ваш взгляд, по какой причине эти люди пользуются определенной поддержкой населения?

- Я могу понять, что их поддерживают родственники, земляки. Молодые ребята, их возраст, родственные связи играют тут роль. Но совершенно непонятна позиция Интернет-сообщества, которое уже целую кампанию развернуло в пользу бандитов. Этих людей нужно назвать либо экстремистами, и наказать, либо проверить на предмет психического здоровья. Убивают людей, представителей власти, в конце-концов. А жители Спасского района, кстати, боятся в жару даже к речке выбраться.

- Как бы вы оценили реакцию СМИ на события?

- Есть факты непонимания населением сути проблемы. Средства массовой информации должны разъяснять людям, что никакие не герои прячутся в лесу. У этих людей были взрывчатые вещества, планы города Владивостока. Очень хорошо, что преступников удалось блокировать на севере Приморья, ну а если бы они добрались до краевого центра?

Представляете, есть какие-то депутаты владивостокские, местные общественные деятели, которые выступают в защиту данных экстремистов. Якобы, у нас супервысокий уровень коррупции в Приморском крае. Людям, лишь бы, на чем сделать себе известность. Мне представляется, с коррупцией ситуация в Приморском крае обстоит не хуже, чем в других регионах страны. В Москве уровень должностных преступлений наверняка выше.

- Получается, "народного гнева" на деле никакого не наблюдается?

- Подобный эксцесс мог случиться в любом регионе России. Никаких специальных условий для развития экстремизма ни администрация края, ни приморское УВД не создают. Все это чистый вымысел.


Наверх