59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Интервью

Сбербанк предложил приморцам кредиты без комиссий

Ольга Бельтюкова: Мы всегда готовы идти навстречу своему клиенту

С 19 апреля текущего года Сбербанк снизил процентные ставки по ряду ипотечных программ и автокредитам. С 10%-ной скидкой теперь могут оформить "Пенсионный" кредит работающие пенсионеры, получающие зарплату на карты Сбербанка. Полностью отменена единственная комиссия банка – плата за выдачу кредита.

Все это облегчило доступ приморцев к заемным средствам. В ходе интернет-конференции на сайте РИА PrimaMedia начальник отдела кредитования частных клиентов Приморского отделения Сбербанка Ольга Бельтюкова рассказала о новых программах и условиях предоставления займов для населения.

- С чего стоит начинать оформление ипотеки?

- Сначала стоит подать заявку в банк для рассмотрения. В случае положительного решения, у вас будет три месяца на поиск подходящей вам квартиры. В этом случае вы уже точно будете знать, на какую сумму кредита можете рассчитывать, какой у вас будет ежемесячный платеж по кредиту, что позволит лучше спланировать предстоящие расходы и семейный бюджет. Тем более что продавцы часто интересуются, есть ли у покупателя "одобрение банка" на выдачу кредита.

- Какие у вас предусмотрены скидки и льготные программы? Например, для молодой семьи.

- Для молодых семей предусмотрена специальная льготная ипотечная программа с аналогичным названием "Молодая семья". Это предложение подходит для семьи, где хотя бы один из супругов не достиг 35-летнего возраста. Срок кредитования - до 30 лет. Размер первоначального взноса снижен до 15% от стоимости объекта недвижимости (если в семье есть ребенок). Если молодая семья на этапе подачи заявки на кредит не имеет детей, эта величина составит 20%.

При расчете максимальной суммы кредита, банк может принимать к учету как совокупный доход обоих супругов, так и дополнительно доходы их родителей, которые оформляются созаемщиками. Это увеличивает возможность молодой семьи в получении ипотечного кредита.

Также банк может предоставить отсрочку в погашении кредита (при условии ежемесячной уплаты процентов) в случае рождения ребенка в период действия кредитного договора. Она будет действовать, пока ребенку не исполнится 3 года.

Если один из членов молодой семьи является участником "зарплатного проекта" Сбербанка России, то ипотечный кредит можно получить под пониженную процентную ставку, со скидкой 10% от уровня действующей процентной ставки по ипотеке.

При наличии сертификата на получение материнского капитала, данные средства также можно направить на погашение действующего ипотечного кредита.

- Каким требованиям необходимо соответствовать, чтобы взять ипотеку под минимальный процент?

- Оформляя заявку на ипотечный кредит (это распространяется на все кредитные программы Сбербанка) вы не платите никаких комиссий! Из расходов у вас будет только страхование квартиры (предмета залога) в одной из страховых компаний – ее нужно выбрать из перечня одобренных Сбербанком компаний. Эти расходы составят примерно 0,15% от суммы кредита + процент за год.

Самый низкий процент составляет 13,5%. Он устанавливается, если собственные средства заемщика составляют более 50% от стоимости приобретаемой квартиры, а срок кредитования минимален – до 10 лет. Если заемщик является участником "зарплатного проекта" Сбербанка, действующая ставка снижается на 10%. То есть для таких клиентов процентная ставка составит всего 12,15 процентов при тех же условиях.
По кредитам в валюте ставки еще ниже: от 10,10% и 9,10% - для участников "зарплатного проекта".

- Есть ипотечные кредиты с фиксированной процентной ставкой на весь срок погашения кредита и переменной процентной ставкой, планируется ли у вас введение перемеренных процентных ставок?

- В Сбербанке применяется только два способа погашения кредита – дифференцированный (платежи идут на убывание, проценты начисляются на остаток по кредиту) и аннуитетный (фиксированная сумма платежа в течение всего срока кредитования). Досрочное погашение кредита возможно при любом способе без штрафных санкций.

Оба варианта позволяют заемщику/созаемщикам максимально точно спланировать свой бюджет и предстоящие расходы. Для нас важно, чтобы клиенты Сбербанка чувствовали уверенность и надежность в течение достаточно длительного срока действия ипотеки.

Именно поэтому на сегодняшний день мы применяем фиксированные процентные ставки, не зависящие от экономической ситуации и фискальной политики государства.

- В связи с отменой комиссии по всем кредитам, сейчас в обязательном порядке оформляется страхование по кредиту. С чем это связано?

- Те наши клиенты, кто взвешенно и продуманно подходит к вопросу оформления кредита, понимают необходимость страхования своей финансовой ответственности. Страхование жизни и здоровья заемщика – это готовность заемщика отвечать по своим кредитным обязательствам при любом стечении обстоятельств. Конечно, это дополнительный плюс при оценке благонадежности потенциального заемщика. Страхование - это общемировая практика всех крупных кредитных организаций. При наступлении страхового события, страховая компания полностью закрывает кредитные обязательства заемщика. Ответственность за погашение кредита не ложатся на плечи родственников или поручителей, сохраняется приобретенное за счет кредитных средств имущество. Сумма страховки зависит от срока кредитования. Так, выбрав меньший срок, вы можете значительно сократить расходы по страхованию. Плату за страхование можно включить в сумму кредита.

- Сейчас Сбербанк рассылает письма частным лицам с предложением кредита "Доверительного". Чем он отличается от обычного?

- "Доверительный" кредит мы предлагаем нашим проверенным клиентам – заемщикам с хорошей кредитной историей в Сбербанке (как по имеющемуся, так и по закрытому кредиту) и участникам зарплатных проектов. "Доверительный" кредит выдается без залога и поручителей. Срок кредитования ограничен тремя годами. Решение о предоставлении данного кредита принимается в кратчайший срок и на основании минимального пакета документов. Если вы получили в приглашении идентификационный номер, то никаких других документов, кроме паспорта, для оформления такого кредита не понадобится.

- Что нужно для получения автокредита?

- Автокредит – это уникальная возможность приобрести автомобиль под более низкую процентную ставку без поручителей (за исключением супруга). Кроме этого, благодаря участию Сбербанка в различных совместных программах с известными автопроизводителями и автодилерами пожно сэкономить, приобретая автомобили популярных марок по специальной сниженной цене со скидками: Mitsubishi, Hyundai, Opel, Chevrolet, Saab, UAZ, GAZ, ISUZU, Volga Siber, Maxus, ГАЗель, Соболь, Lada. Помимо этого Сбербанк России, являясь участником государственной программы субсидирования процентной ставки при приобретении в кредит автомобилей российской сборки, предлагает уникальную возможность стать автовладельцем, при этом значительно экономя на процентах!

По льготной процентной ставке – всего 9,33 процентов, можно оформить "Автокредит" на приобретение автомобилей российской сборки стоимостью до 600 000 рублей. В перечень атомобилей-льготников вошли 50 моделей, в том числе: Chevrolet NIVA, Fiat Albea, Ford Focus, Kia Spectra, Renault Logan, Skoda Fabia, Hyundai Sonata, Lada, UAZ Hunter, UAZ Patriot, UAZ Pickup, ГАЗ, Volga Siber, ИЖ, ТагАЗ. Чтобы взять автокредит, необходимо наличие собственных средств в размере не менее 85% от стоимости приобретаемого транспортного средства, включая дополнительное оборудование. Срок кредитования до 5-ти лет.

Процентная ставка (в зависимости от срока и первоначального взноса): при покупке нового авто - от 14,5 до 16 процентов годовых (в валюте - от 9,5 до 10,5 процентов годовых); при покупке подержанного авто - от 15,5 до 17 процентов годовых (в валюте - от 10,5 до 11,5 процентов годовых). Заявка рассматривается от 2-х до 5-ти рабочих дней. Деньги переводятся во вклад, с последующим перечислением средств на расчетный счет фирмы.

Для обеспечения необходим залог приобретаемого транспортного средства, если заемщик состоит в браке, то обязательно оформление поручительства супруга(и) без учета платежеспособности. Для получения кредита заемщик предоставляет в банк следующие документы: заявление-анкета по форме банка, копии паспорта заемщика, поручителя (снимаются копии со всех заполненных страниц, страницы "дети" и "семейное положение" - обязательно), справка с места работы заемщика по форме 2-НДФЛ (либо по форме банка) и копия трудовой книжки, заверенная предприятием-работодателем.

Поделиться:

Наверх