66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

На острие бюджетного процесса

”Н” продолжает серию интервью с депутатами приморского парламента, посвященную первой годовщине работы ЗС ПК нового созыва. Сегодня собеседник ”Н” - Галуст Ахоян

Председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморья Галуст Ахоян скептически относится к критике в адрес краевого бюджета: "Как бы ни был идеально составлен бюджет, всегда найдутся недовольные". Депутат отметил, что доля социально ориентированных расходов в общей структуре бюджета ежегодно растет, а в 2008 году значительно увеличены суммы, направленные на строительство дорог и других общественно-значимых объектов.
Запас карман не тянет
- Галуст Цолакович, сейчас краевой бюджет-2008 находится в процедуре второго чтения. Насколько он отличается от бюджета нынешнего года?
- Бюджет вырос на 2,2 миллиарда, в относительных цифрах это плюс 7 процентов в доходной и расходной частях.
- Бюджет-2008 принят с дефицитом, как и прошлогодний. С чем это связано?
- Это политика администрации края, и, считаю, политика верная. Как правило, доходы бюджета в реальности превышают те цифры, которые мы планируем. Если первоначально бюджет-2007 был около 31 миллиарда, то в сентябре финансовый план вырос до 39 миллиардов.
Финансовую помощь из федерального бюджета мы установили на уровне 2007 года - 14,5 миллиарда. Это минимум, на который мы можем рассчитывать. Но, когда все субъекты примут свои бюджеты, фонд финансовой помощи будет распределен дополнительно. Также многие федеральные целевые программы должны вступить в действие в следующем году, российский и краевой бюджеты будут увеличиваться в течение года.
- По структуре расходов чем бюджет следующего года отличается от нынешнего?
- Особых отличий нет. Хотя можно сказать, что бюджет-2008 - более социально ориентированный. 21 процент расходов направляется на прямое финансирование социального сектора, 25 процентов - в фонд помощи муниципальным образованиям.
Социальных программ в Приморье много: субсидии на коммунальные услуги, пособия многодетным матерям, бесплатное питание школьников младших классов и так далее. Мы не только индексируем эти расходы в соответствии с инфляцией, но и реально повышаем.
Значительно увеличены расходы на капитальное строительство, в основном это целевые деньги, которые край получит в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Только по программе "Дороги Приморья" выделяется более 3 миллиардов рублей.
- Ожидаются ли существенные корректировки проекта бюджета-2008 во втором чтении?
- Думаю, сильному изменению проект не подвергнется. Что-то, конечно, изменим, добавим - в пользу избирателей. Мне кажется, никто не будет против, если мы будем выплачивать больше денег незащищенным категориям, лучше ремонтировать дороги, открывать больницы, школы.
Надо, между тем, учитывать: бюджет сбалансирован с учетом того, чтобы организации-бюджетополучатели могли выполнить свои обязательства. А будет денег больше - можно будет и сделать больше. Есть куда средства тратить, хоть в 10 раз больше, чем есть в казне сейчас. Сейчас инфраструктура городов и районов изношена критически, дороги в плохом состоянии. Хорошо, что после двадцатилетия разрухи начали что-то инвестировать в капитальное строительство. И Москва не сразу строилась.
Один в поле не воин
- Хорошо это или нет, когда депутат требует увеличить финансирование какой-то расходной статьи?
- Нельзя за счет кого-то увеличивать себе. Бюджет - целостная система. Если увеличим одну статью, придется урезать другую. Дадим больше одной территории - получит меньше другая.
- Почему ряд ваших коллег постоянно критикует бюджет?
- Наверное, он небезупречен. С другой стороны, как бы бюджет не был идеально составлен, всегда найдутся депутаты-популисты. Эти люди иногда задают вопросы на комитетах, получают аргументированные ответы. А потом опять повторяют свои вопросы в зале заседаний. Обычная работа "на камеру": посмотрите, какие мы хорошие, как заботимся об избирателях. Проблем у нас много, озвучивай любую - будешь популярен. Но только с помощью языка вопросы не решить, надо и головой работать.
- Как на работоспособности приморского парламента сказывается тот факт, что большинство решений принимается внутри фракции ЕР?

- Мнение одного, даже самого умного и сильного депутата, ничего не значит, если он не смог убедить своих коллег. "Единая Россия" проявила себя отлично. Мы нашли внутри фракции консенсус и принимаем взвешенные решения. Спорим, конечно, между собой, но особого противостояния между депутатами нет. Я вообще не сторонник того, чтобы много кричать. Творческая работа требует спокойного состояния души.
- Есть мнение, что решения фракции всегда устраивают прежде всего краевую исполнительную власть?
- На заседание мы выносим выверенные решения, но это не значит, что они должны всегда устраивать какую-то власть. Многие социальные программы, то же бесплатное питание школьников, были все же приняты - благодаря решительности "Единой России". Хотя краевая администрация долго выступала против, если помните.

Быстрее, выше, сильнее

- Не секрет, что именно администрация края лоббирует увеличение расходов на профессиональный спорт?
- Программа развития физической культуры и спорта - на мой взгляд, программа нужная и полезная. Мы собираемся строить спортивные сооружения не только в крупных городах края, но и в других населенных пунктах, будем развивать массовый спорт. Действительно, около 30 процентов расходов по программе направляется на развитие школ высшего спортивного мастерства, содержание профессиональных команд.
- Может себе это позволить приморский бюджет?
- Что такое спорт? В принципе, любой человек может делать пробежки по утрам, поднимать гири и быть здоровым. Помню, когда в СССР запрещали восточные единоборства, люди бегали к морю и там занимались. Особых затрат на такой спорт действительно не надо.
Но если мы хотим побудить детей и подростков заниматься спортом массово, надо пробудить дух состязательности. Это можно сделать, только когда рядом - высокие мастера, демонстрирующие красивое владение своим искусством. Без школы мастерства невозможно развитие спорта, говорю, как бывший профессиональный спортсмен.
Программа развития спорта нужна не для депутатов или команды "Луч", а для будущих поколений. Сейчас дети вживую, не по телевизору, видят на футбольном поле во Владивостоке российские команды-чемпионы: "Спартак", "Зенит". Это уже многое значит.
- Но приморские профессиональные команды не очень-то радуют нас успехами на поле?
- Потому и не радуют, что мы только-только начали финансировать спортивные программы. Между тем развитие физкультуры и спорта - это уменьшение числа наркоманов, алкоголиков, отличная профилактика заболеваний всех видов.
- Почему в Приморье поддерживаются только определенные виды спорта?
- По моему мнению, поддерживать нужно все виды спорта. И на самом деле с каждым годом перечень видов, которым мы помогаем с финансированием, увеличивается.
Но нельзя же все развивать сразу. На голом месте школу не создашь. Если, к примеру, нет в Приморье борцов российского уровня, давать большие деньги на содержание команды нет смысла. Для начала надо развивать детско-юношеские школы, приглашать хороших тренеров, потом отбирать лучших учеников.

- В бюджете нынешнего года, как и следующего, выделены деньги на строительство во Владивостоке концертно-спортивного комплекса. Срок строительства - 2 года. Почему работы до сих пор не начались?

- Деньги, действительно, выделены, но не все гладко с выделением земли и другими разрешениями. Сейчас ситуация в городе непростая. На выдачу разрешения на строительство уходит 2-2,5 года. Строить проще, чем получить разрешение.
Бизнес-подход
- На ваш взгляд, административные барьеры в Приморье так же крепки, как и прежде?

- Хотя трубят везде о том, что их надо разрушать, пока мы никуда в этом отношении не продвинулись. Убрать чиновничьи барьеры - это только одна из проблем. Нужен вообще более гибкий подход к бизнесу. Допустим, стоило бы оптимизировать налогообложение. Если экономика в регионе, муниципальном образовании менее развита, там необходимо предоставлять налоговые льготы, тогда туда пойдут предприниматели.
- Не дадим условия бизнесу - не увеличим бюджет?
- Только бизнес приносит налоги, которые можно израсходовать на социальные нужды. Когда-то наши углеводородные запасы иссякнут либо мир перейдет на альтернативное топливо. Если мы не разовьем к тому времени экономику, туго придется.
- Закончился первый год работы Законодательного собрания четвертого созыва. Как оцените свою работу?
- Работали депутаты, на мой взгляд, хорошо. Хотя на самом деле оценивать нас должны избиратели. Если им стало лучше жить, значит, трудились мы не зря, если нет - пока работаем плохо.


Наверх