59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

Кому выгодно прикрывать педофилов в России

Отдельные группы депутатов мешают ужесточать законы против растлителей малолетних

Вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска заявила, что в Госдуме, по ее мнению, существует педофильское лобби. Таким образом, Слиска подтвердила слова уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, который ранее жаловался на то, что отдельные группы депутатов мешают ужесточать законы против педофилов, пишет РИА Новости.

"Есть серьезные противники, которые, действительно, мешают заниматься этими проблемами. Я подтверждаю", - заявила Слиска. По словам вице-спикера, она столкнулась с этим противодействием, еще когда работала в Думе третьего созыва.

"Мы делали поправки в Уголовный кодекс и повышали планку согласия по ненасильственным сексуальным преступлениям с 14 до 16 лет. Все было согласовано с администрацией президента, с самим президентом, но хотя он и поддержал нашу поправку, мы действительно встретили очень серьезное сопротивление", - сказала Слиска.

Также она напомнила, что в 2009 году пыталась убедить коллег-депутатов ввести пожизненное заключение за некоторые преступления против детей, но соответствующие поправки так и не были приняты.

Как отметила в разговоре с корреспондентом РИА "Ежедневные новости Владивостока" старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Приморскому краю юрист 1 класса Аврора Римская, обеспечение в уголовном производстве прав социально незащищенных граждан - одно из важнейших направлений деятельности  органов Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю. Дети уязвимы для преступников, им трудно без посторонней помощи обеспечить защиту своих прав и законных интересов. Формальное, бездушное отношение к ним бескомпромиссно пресекается. Расследование уголовных дел о преступления, совершенных в отношении социально незащищенных лиц, держится на постоянном контроле.

К наиболее распространенным преступлениям в отношении детей можно отнести умышленные преступления против жизни и здоровья, а также против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

В 2008 году в производстве следователей следственных подразделений следственного управления по Приморскому краю находилось 80 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. 17 преступлений связаны с убийством, 1 связано с умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, что повлекло по неосторожности смерть потерпевшего, 20 изнасилований и 28 насильственных действий сексуального характера.

В производстве следователей Следственного комитета по Приморскому краю находилось 44 уголовных дела данной категории возбужденных в 2009 году.

Не менее утешительна и статистика, предоставленная Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю.

3 июня по "горячим следам" раскрыто преступление, совершенное в отношении малолетней - не учащийся и не работающий 19-летний житель Михайловского района пытался совершить насильственные действия сексуального характера и жестоко избил 6-летнюю девочку.

27 апреля 2010 завершено расследование уголовного дела в отношении Генриха Дмитриева, который в феврале 2007 года совершил убийство своей знакомой и её малолетней дочери.

1 апреля 2010 в Приморском крае вынесен приговор в отношении Романа Кузнецова, который обвинялся в совершении насильственных действиях сексуального характера над 6 – летним ребенком

15 марта 2010 в Приморском крае вынесен обвинительный приговор в отношении Александра Литовченко, который ударил двухлетнего ребенка по голове, что повлекло смерть ребенка.

24 февраля 2010 в суд направлено уголовное дело в отношении заместителя командира 1-го взвода автомобильной роты полка ППСМ УВД по г.Владивостоку Владимира Зенича, который изнасиловал свою несовершеннолетнюю падчерицу.

Директор "Дальневосточного центра развития гражданских инициатив и социального партнерства" Светлана Баженова считает, что наказание для лиц, совершивших насильственные действия в отношении несовершеннолетних, должно быть ужесточено. В этом случае никаких смягчающих обстоятельств быть не должно - для человека, покусившегося на жизнь ребенка, наказание должно быть самым суровым. Кроме того, в отношении потерпевших должны быть разработаны специальные программы, которые бы в своей работе использовали сотрудники МВД, медики, педагоги. Желание поймать преступника и наказать его вполне понятно, но в ходе следствия, допросов, судебных слушаний ребенку наносится еще большая травма. Желание и просьбы родителей тоже вполне обоснованы, но спустя десятилетия, когда ребенок становится взрослым, этот загнанный в глубину души ужас дает о себе знать. И сейчас по Европе покатилась волна заявлений о возбуждении уголовных дел в отношении насильников. Взрослые люди, подвергшиеся истязаниям и насилию в далеком детстве, теперь пытаются восстановить справедливость и реабилитировать себя. Аналогичное явление через некоторое время ожидает и Россию

Справка: В настоящее время в России максимальный срок наказания за изнасилование составляет шесть лет, за изнасилование несовершеннолетних - десять лет, малолетних - 15 лет.


Наверх