Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
22 октября
Понедельник

Общество

Был ли милицейский беспредел в Кировском районе Приморья, выявит служебная проверка

Отец одного из подозреваемых в пособничестве бандитам обвинил местное РУВД в злоупотреблениях

Приморская милиция проигрывает информационную войну. Интернет и средства массовой информации России и Приморья переполнены материалами о противоправных действиях милиционеров в Кировском районе, которые, как предполагают, могли вызвать волну насилия в регионе. Владимир Савченко, отец одного их подозреваемых в нападениях на стражей порядка, открыто говорит об избиениях и угрозах со стороны сотрудников районных органов внутренних дел, имевших место в Кировском районе.

Как пояснили в пресс-службе УВД по Приморскому краю, результаты мониторинга всех СМИ докладываются руководству краевого УВД. Материалы резонансного характера, где приводятся факты недостойного поведения сотрудников милиции, всегда являются поводом для проверки. Сообщения

Начальник инспекции по личному составу УРЛС УВД по Приморскому краю подполковник милиции Любовь Смирнова пояснила:

- Служебная проверка проводится для установления достоверности изложенных фактов и оценки действий сотрудников милиции. Это касается любых резонансных материалов, опубликованных в СМИ.

Стоит отметить, что при необходимости материалы проверки могут направляться в следственные органы прокуратуры для принятия процессуального решения. Бывают случаи, когда проверка проводится по требованию следственных органов. А бывает, что следственные органы проводят проверку сами, чтобы сотрудники милиции не смогли вмешаться в ход уголовного дела. Кроме того, проверка может быть проведена и не по фактам опубликованных материалов, а в ходе уже возбужденного уголовного дела. И в соответствии с УПК при выявлении противоправных действий часть дела может быть выделена в отдельное производство.

В интервью, которое прозвучало вчера в эфире "Русской службы новостей" отец одного из подозреваемых в пособничестве Владимир Савченко сообщил, что

обратился к президенту, чтобы он отменил приказ стрелять на поражение. По его словам, все подозреваемые в нападении на милиционеров, ранее пострадали от рук сотрудников милиции. "Они все пострадавшие. И мой сын в том числе. Кто их организовал, я не знаю. И поэтому, я думаю, что приказ дан стрелять на поражение, чтобы мы и не узнали, кто их организовал. Но виновность любого преступника должен доказать суд. И судить, если виноват, пускай сидит, а не так – уничтожить и концы в воду", - заявил Владимир Савченко.
По его словам, некоторое время назад его сына пригласили в милицию на беседу по поводу кражи у бывшего родственника. "Тот написал заявление, что кто-то подошел к нему и сказал, что якобы на этой краже видел моего сына. Его взяли сотрудники милиции на беседу и там его избили. Напугали, что посадят в газовую камеру в противогазе, и он расскажет все", - уточнил он.
В то же время Савченко назвал враньем прозвучавшую в ряде СМИ информацию, что происходящее как-то связано с переделом сферы влияния лесного бизнеса.

"Вы приезжайте сюда, я вам все объясню, кто управляет лесным бизнесом и кто его крышует. Кто занимается наркобизнесом и кто его крышует. Пофамильно. И там замешаны сотрудники милиции, - заявил он в эфире радиостанции. И дети знают, видят все это дело. Видят, как старики, то есть мы, родители, уродуются, чтобы заработать копеечку, чтобы наш ребенок жил не хуже других. Он говорит "Папа, ты чего, дурак, что ли, поехал на этот саммит, на этом китайском самосвале жизнь свою гробить. Когда вон они чего вытворяют". Бедному крестьянину негде взять щепку, чтобы печку протопить, а они машинами сопровождают лес деловой на экспорт.

- Сотрудники милиции нашего Кировского района запугали все население. Меня не напугать, мне терять нечего… У меня один сын погиб в застенках этой милиции. Сейчас второго уничтожат... У меня надежда одна – на президента и на разум нашего генералитета, который находится во Владивостоке, в управлении, что они отметят этот дебильный приказ и дадут возможность нам, родителями, пообщаться с детьми.

В четверг утром представители правоохранительных органов, проводящих операцию по поимке подозреваемых, сообщили о задержании еще одного подозреваемого в пособничестве вооруженным бандитам. В ряде приморских СМИ уже прозвучала информация, что задержанный - сын Владимира Савченко 18-летний Роман. Однако официального подтверждения этого факта не поступало.


Наверх